78,5 тыс подписчиков
🏧 Безопасно ли вносить деньги через платёжные терминалы
Многие сталкивались с тем, что оплатив что-то через платёжный терминал (тут я имею в виду «киоски», а не расчётные терминалы, с помощью которых магазины принимают оплату по банковским картам), деньги зависали и долго не поступали по адресу. Я не сталкивался, но боюсь лишь потому, что не пользуюсь платёжными терминалами.
Среди людей ходят страшилки: такие терминалы ставят все кому не лень, поэтому деньги будут пропадать и лучше ими не пользоваться.
В действительности уже достаточно долгое время приём платежей строго регулируется законом. Принимать платежи имеют право только платёжные агенты, имеющие статус оператора по приему платежей и субагенты, которые заключили договор с операторами.
Тут важно то, что в качестве оператора не может выступать ИП, а только юридическое лицо. Причём оператор регистрируется в Росфинмониторинге. Вообще, когда этот закон ввели, то все ИП, которые занимались установкой терминалов, были вынуждены стать субагентами.
Т.е. говорить, что сейчас вы платите через непонятного кого сложнее — оплата идёт через какую-то крупную организацию.
Но периодически проблемы всё равно могут возникнуть, и обычно они решаются через службу поддержки. Но риск нарваться на недобросовестного предпринимателя, который будет затягивать зачисление средств по разным причинам есть.
Поэтому нужно всегда сохранять чек, как минимум до момента зачисления средств, а ещё лучше пользоваться терминалами, установленными в банках.
1 минута
13 октября 2021
635 читали