Найти тему
52 тыс подписчиков

Была сегодня в Выборге по делам. Про город и его старый Центр я уже писала полноценные статьи, повторяться не буду. Решила погулять в Саду Скульптур, до которого доехала первый раз.


Подумала, что серые мокрые скульптуры из местного гранита в сочетании с желтой листвой- это должно быть очень и очень красиво! И была крайне удивлена и опечалена, обнаружив, что золотая осень уже покинула сад!

Надо же..У нас под Рощино всего в 60 км от Выборга еще все полыхает яркими красками, а более северный Выборг уже "погас", увы!

Пошуршала опавшими листьями, побродила по аллеям сада. Я все пыталась обнаружить какую-то общую тематику, но...

На пригорке грустно выл на луну волк, рядом ему вторили Поющий камень и сладкоголосый Орфей , возлегала у холма русалка, рядом сидел некто с молотом, и в неудобной позе застыла пышная северянка.

В общем вся эта экспозиция напомнила мне детскую игру, когда надо превратить случайную закорючку во что-то значащее.

Оказалось, что я была близка к разгадке! Когда-то этот участок старого Центра зачистили от ветхих деревянных построек и решили обустроить сквер. Созвали для оформления сквера скульптурный симпозиум в 1988 году. Пригласили скульпторов из Ленинграда и каждому выделили гранитную глыбу! И уж кто в ней что увидел, то и сотворил.

Выразил себя , как бы сказали психологи. Мне, если честно, показалось, что психологу там работы был бы непочатый край, но в 1988 году никого воющий на луну волк и депрессивно склонивший голову усталый человек не смутили.
1 минута
1248 читали