21,2 тыс подписчиков
#соль_книганедели
Это – «Фидала», поваренная книга 13-го века. Некий Ибн-Разин аль-Туджиби – поэт, философ и, конечно, гурман, собрал для нее рецепты по дворцовым кухням Магриба и Мавританской Испании.
Книга была известна по позднейшим спискам, неполным и поврежденным. Например, из рецепта моркови в соусе сохранилось только: «почистите и порежьте морковь». Но в 2018 британский библиотекарь Бинг Халлум обнаружил почти полный список. Его сличили с другими, перевели, адаптировали и вот, выпустили книгу. А в ней – вот такие чудеса:
Чищенные, вареные, а затем запеченные с сыром, чесноком, оливковым маслом и орехами баклажаны.
Сырные шарики, обваленные в булгуре, жареные во фритюре и замаринованные в меду с корицей и анисом.
Жженый лимонный хлеб с вяленой рыбой, мятно-огуречным супом и соусом альбакдуниз (что-то вроде майонеза, но с большим количеством зелени).
Наконец, та самая морковь: ее надо было всего лишь отварить, обжарить в оливковом масле и подать с уксусом, чесноком и зирой.
Около минуты
19 октября 2021
1934 читали