78,4 тыс подписчиков
Правозащитники хотят, чтобы банкам запретили страховки по кредитам — можно ли без них обойтись
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела исследования крупнейших банков на предмет продажи заёмщикам страховок и теперь планирует обратиться в ЦБ с просьбой запретить такое «кредитное страхование».
Тайные покупатели общества обзвонили 10 крупнейших банков на рынке потребительского кредитования: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, банк «Открытие», Почта Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.
Как показало исследование, во всех банках требовали приобрести страховку, причём в ряде случаев стоимость страховки сразу же прибавлялась к сумме кредита — об этом клиенту сообщали только после дополнительных вопросов. Ну и стоимость страховки оказалось значительно выше, чем, если бы клиент сам обратился в страховую компанию — от 22 тыс. до 56 тыс. рублей, при сумме кредита 400 тыс. рублей. Если отказаться от страховки, то банк повышает ставку по кредиту.
В общем, ничего нового, ситуация грустная и известная.
Честно говоря, я буду рад, если продажу страхов в банках запретят. У кредитной страховки есть только одна цель — это заработок для банка. Комиссионная часть, т.е. вознаграждение банка по выданной страховке, может достигать 90% и банкам это очень нравится.
Если страховку по кредитам отменить, то банки начнут зарабатывать на чём-то другом. Повысят ставки или начнут навязывать к кредитам что-то ещё.
1 минута
5 октября 2021
603 читали