Найти тему
12,1 тыс подписчиков

Правда ли молоко ускоряет старение? Такое предположение действительно есть. Основано оно на обнаруженной в ряде исследований корреляции: у людей, потребляющих много молока, продолжительность жизни меньше.


Связь может быть случайной. Возможно, любители молока пили его с килограммами печенья или чередовали с сигаретами. Но по одной гипотезе, виной всему содержащийся в молоке лейцин — аминокислота, которую часто используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Она повышает экспрессию киназного комплекса mTORC1. Тот ускоряет синтез белков в клетках и подавляет аутофагию — поглощение клеточного мусора. Дальше по логике: в клетках накапливается больше поломок — старение ускоряется. Но почему тогда с меньшей продолжительностью жизни коррелирует только потребление пастеризованного молока? Возможно это связано с тем, что из-за пастеризации сокращается количество молочнокислых бактерий, которые мешают активации mTORC1. А в непастеризованном молоке и тем более в натуральном кефире (или йогурте) их вполне достаточно.

С молоком все не просто. А это только один факт из нашего ответа на вопрос про молочные продукты, которые задала нам читательница (и не она одна). Остальные — по ССЫЛКЕ
Около минуты
22,4 тыс читали