37,3 тыс подписчиков
Острее еды в московских ресторанах я ещё не ел: эта штука называется сальса чилмоле, её подают в ресторане Tacobar на Пятницкой улице, он про мексиканскую кухню, только адаптированную.
То есть и эта сальса адаптированная: в Мексике, может, бывает гораздо острее. Но она всё равно дико острая. Делают её из перцев «Птичий глаз», острота у которых колеблется в пределах 50 000–100 000 единиц по шкале Сковилла.
И она очень вкусная! Сначала натуральное пламя, которое достаёт до самого мозга; еле сдерживаешься, чтобы не брызнули слёзы из глаз, — но вдруг замечаешь, как сквозь огненный огонь пробивается сладковатый перечный вкус.
Такую сальсу обычно заказывают, чтобы приправлять другие блюда, но мне понравилось есть просто с начос — по чуть-чуть, подчиняясь необычным ощущениям.
Кстати, совет: остроту, особенно такую, бесполезно тушить водой. Капсаицин, действующее вещество перцев, не водо-, а жирорастворим. Так что лучше запить молоком или заесть чем-нибудь жирным. Я вчера чередовал сальсу с гуакамоле, оно из жирного авокадо.
Может, где-то в Москве есть что-то более острое? Напишите, если знаете, — интересно.
Около минуты
8 октября 2021
64,1 тыс читали