6 подписчиков
Чем хороши, например, лекции Дмитрия Быкова? На каждого автора у него найдется отсылка в классике русской или мировой литературы. При том, что каждое произведении уникально и не нуждается в сравнении, знание множества книг снаряжают литературоведа достаточным инструментарием, чтобы раскрыть свое видение любой книги.
Также эрудиция позволяет видеть каждое явление под другим углом, недоступным широкой публике, а также позволяет по настоящему отдать дань уважения великим писателям. Можно привести тут краткий отрывок из “Заповедника” Сергея Довлатова:
“— За что вы любите Пушкина?
<...>
— Ладно, — говорю, — попробую… Что ж, слушайте. Пушкин — наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара — Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. «Вертер» — дань сентиментализму. «Кавказский пленник» — типично байроническая вещь. Но «Фауст», допустим, это уже елизаветинцы. А «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов… Доступно излагаю?
<...>
— Пушкин — наша гордость! — выговорила она. — Это не только великий поэт, но и великий гражданин…
По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на её дурацкий вопрос”.
#дневник #довлатов #литература #заметки #образование
1 минута
30 сентября 2021