Найти тему

Какигори.


Сейчас октябрь, но днем в нашем регионе (о. Кюсю, Фукуока) стоит жара, одно из спасений от нее - японское традиционное мороженое - какигори. Но это лакомство продают лишь летом, а сейчас какигори можно встретить только в онсенах (купальни на гейзерах).

Слово состоит из двух частей - "каки" (от гл. скрести) и "гори" (лёд).

История какигори восходит к периоду Хэйан (794-1185г.г.), упоминание ледяного десерта встречается в дзуйхицу ("вслед за кистью" - японская короткая проза), откуда известно, что летом японцы-аристократы любили полакомиться тонко-нарезанным ледком со сладким сиропом - амадзура из сока плюща. В восьмом веке ледяные глыбы строгали клинками.

Сейчас лед для какигори перемалывают в электрических (механических) машинах, десерт по виду напоминает сахарную вату, состоит из тончайших иголочек льда. Подают с сиропом или со сгущенным молоком.

Сироп разный: клубника, лимон, дыня, "мидзорэ" из сахара. Иногда на ледяную стружку выкладывают пасту из сладких бобов адзуки, популярны сиропы со вкусом зеленого чая и со вкусом кисломолочного сладкого напитка "Калпис".

Мои знакомые японки обожают "Блю Гавайи" - какигори голубого цвета, выглядит весьма экзотично.

Есть и праздник, посвященный этому лакомству - День Какигори.

Отмечается 25 июля, так как в этот день, в 1933 году в Ямагата была зафиксирована рекордно высокая температура +40,8 ℃. Рекорд был перекрыт в 2018 году, когда 23 июля в городе Кумагая жара достигла +41,1℃.
1 минута
2872 читали