21,2 тыс подписчиков
Завтрак №34, Гумма
Узбекистан
Как-то в Ташкенте знакомый позвал меня завтракать в легендарное место с завтраками. Прихожу часов в 9 утра, жара уже за 30, желания как-то особенно плотно закусывать нет. Но. На завтрак нас (два человека) ждали:
1 кастрюля нута с бараниной
2 лепешки
Плошка сюзьмы (густого йогурта)
Помидорный салат
Блюдо с яблоками, персиками, виноградом и маленькими дыньками
Чайник зеленого чая
Ваза с максимально советского вида печеньем и карамельками
Дюжина пирожков гумма
Они-то, собственно, и были главным блюдом. Гумма – дрожжевые пирожки с начинкой из мелко нарубленных потрохов, пожаренные во фритюре. Совсем крохотные или чуть-чуть побольше, с пылу с жару, с пиалой чая и плошкой острого томатного соуса – вот он, отличный ташкентский завтрак. Тесто и требуха – это вообще самая правильная еда городской публики еще лет сто назад, так что Ташкент тут выступает вполне в рамках традиции. Ну, еще это правда очень вкусно.
Около минуты
21 сентября 2021
6013 читали