21,2 тыс подписчиков
Вержус
Французская, и прежде всего бургундская приправа, которую почему-то не делают наши виноделы (хотя, скажем, масло из виноградных косточек они уже освоили). Вержус – это концентрированный сок неспелого винограда. Кислота у него мягче и деликатней, чем у уксуса. Это идеальная база для салатных заправок, винегретов и прочих соусов. Наконец, настоящая дижонская горчица (которую сейчас по оригинальному рецепту делает всего один производитель в Дижоне) – это смесь перемолотых горчичных зерен, соли сахара и как раз вержуса. В общем, дорогие Швец, Николаев и Дзитоев, вам есть куда расширять бизнес.
P.S. Если хотите попробовать, на что похож вержус, идите на рынок к ларькам со специями и просите у узбекских и таджикских продавцов гуроб – ферментированный сок неспелого винограда, будет довольно близкий вкус (а вот тут я про гуроб подробно рассказывал).
Около минуты
3 февраля 2023
10,1 тыс читали