Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Вержус


Французская, и прежде всего бургундская приправа, которую почему-то не делают наши виноделы (хотя, скажем, масло из виноградных косточек они уже освоили). Вержус – это концентрированный сок неспелого винограда. Кислота у него мягче и деликатней, чем у уксуса. Это идеальная база для салатных заправок, винегретов и прочих соусов. Наконец, настоящая дижонская горчица (которую сейчас по оригинальному рецепту делает всего один производитель в Дижоне) – это смесь перемолотых горчичных зерен, соли сахара и как раз вержуса. В общем, дорогие Швец, Николаев и Дзитоев, вам есть куда расширять бизнес.

P.S. Если хотите попробовать, на что похож вержус, идите на рынок к ларькам со специями и просите у узбекских и таджикских продавцов гуроб – ферментированный сок неспелого винограда, будет довольно близкий вкус (а вот тут я про гуроб подробно рассказывал).

Вержус  Французская, и прежде всего бургундская приправа, которую почему-то не делают наши виноделы (хотя, скажем, масло из виноградных косточек они уже освоили).
Около минуты
10,1 тыс читали