Найти в Дзене

Берегите чистоту языка как святыню!

Негативное влияние ненормативной лексики давно заметили во всех странах мира. Со временем действия разных государств привели к утверждению общего дня борьбы с этим явлением. Им стало 3 февраля.
Во всех странах давно и активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. В результате и появился Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, отмечаемый 3 февраля. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны, повышает моральные качества граждан и в целом благоприятно влияет на жизнь государства. Ненормативная лексика — это не только набор непристойных слов и выражений. Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека. Сократ утверждал: «Каков человек — такова его речь». Поэтому в этот день всех призывают стать чище помыслами, языком и духовно.

Засилье нецензурной брани в нашей жизни перешло все границы. Мало того, что в быту многие позволяют себе «крепкое» словцо: ненормативная лексика проникла в литературу, в кино, в средства массовой информации. Сквернословие стало болезнью века.
Интересные факты
По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. Русский язык занимает третье место. В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тыс. слов.
Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века.
До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни.
1 минута