41 подписчик
Представим ситуацию: в протоколе осмотра места происшествия написано, что «в момент осмотра на столе находятся две пластиковые бутылки». Потом на этих бутылках находят важные для доказывания отпечатки пальцев, бутылки изымают. К протоколу ОМП прилагается фото-таблица. Мы смотрим на фото и видим, что бутылки стоят под столом.
Как так вышло? Примерно такой вопрос, скорее всего, суду придётся поставить перед следователем, поскольку сторона защиты, с большой долей вероятности, эту нестыковку в осмотре места происшествия будет использовать как основание для признания доказательств недопустимыми.
Этот случай взят не из головы, а из реальной практики. Стоит отметить, что само по себе изъятие бутылок из-под стола, а не со стола – не основание для признания доказательства недопустимым. Тем не менее, такое противоречие между текстом протокола и фото-таблицей требует от суда проверки, действительно ли бутылки изначально находились на месте происшествия, точно ли они находились под столом, были ли они изъяты именно из-под стола. Для этого нужно вызвать понятых или других участников осмотра, если они там были. А если нет, т.к. осмотр проводился по правилам ч. 1.1 ст. 170 УПК?
Так плавно мы подошли к вопросу о новых технологиях в расследовании преступлений, которые помогают избежать субъективных ошибок со стороны тех, кто, например, составляет протоколы осмотра места происшествия.
Отличный обзор применения виртуальной реальности (ВР) как инструмента для воссоздания картины места происшествия есть в этой статье. Ещё по этой теме есть интересные статьи вот этого автора и этих авторов.
Интересные материалы по использованию ВР в реконструкции места происшествия на английском языке (если что - яндекс.переводчик легко поможет):
- применение технологии виртуальной реальности в осмотре места происшествия. Если кратко: с помощью лазерной съемки детально фиксируется обстановка места происшествия, затем в специальной программе можно для каждого предмета, на которой есть какие-то следы, сделать детальное описание и, например, в раскрывающемся списке можно отображать выводы экспертиз, ссылки на связанные с этим предметом показания и т.п. Главная идея – позволить просмотр места происшествия в режиме ВР с рабочего места, без лишних движений, то есть пользователю не нужно совершать движения или перемещения для осмотра.
- в Университете Данди с 2020 года реализуется проект по исследованию применения дополненной реальности при описании картины места преступления.
- очень интересная статья о методе быстрого моделирования места преступления на основе эскизов. Кратко: авторы разработали базу данных 3-D моделей разных предметов и алгоритм, который на основе рисунка пользователя (скетча) находит в этой базе подходящие модели. Затем на основе этих моделей составляется 3-D картина места преступления, которая доступна для просмотра с помощью ВР. В статье также можно найти хороший лит.обзор по этой теме.
Мне лично тема визуализации осмотра с помощью ВР или других технологий кажется очень перспективной, особенно в суде присяжных, где так ценится наглядность доказательства и возможность его непосредственного восприятия и исследования самими присяжными.
2 минуты
3 февраля 2023