76,5 тыс подписчиков
Кофе по-турецки принято подавать со стаканом холодной воды. Почему?
Считается, что горячий и очень крепкий османский кофе надо запивать глотком чистой водички. Делается это для того, чтобы промыть рот после кофе, оценить мастерство хозяйки или хозяина дома (владельца кофейни), распробовать вкус и почувствовать аромат кофе.
Раньше, стакан воды обязательно подавался родителям жениха, когда те договаривались о свадьбе с родителями невесты, которая варила тот самый кофе и подавала к столу будущим свекрам. Те оценивали по такому напитку будущую жену своему сыну, как хозяйку и мастерицу заваривать кофе.
Глоток воды после каждого глотка кофе помогал очистить рот для нового глотка для оценки.
Да и просто турки варят очень крепкий кофе, из очень сильно размолотых кофейных зерен, в самую настоящую пыль. Поэтому после маленького глоточка такого напитка во рту остается тот самый кофейный осадок, пылинки кофе, что застревают между зубами и скрипят...
Но так кофе подается не везде в Турции. Например, в провинции Эрзурум в стакан наливают не воду, а фруктовый сок. Чаще яблочный. Либо могут налить воду и добавить в нее ломтик лимона.
Около минуты
3 февраля 2023
3447 читали