Найти в Дзене
26,2 тыс подписчиков

Примерно с середины 1950-х годов информация о современном абстракционизме становится доступной в СССР, несмотря на дамоклов меч советской критики и идеологии (в библиотеку иностранной литературы поступают западные книги и журналы, открываются частные библиотеки, типа библиотеки музыканта Андрея Волконского, семья которого после войны вернулась в Москву из Франции).


В 1957 году проходит Фестиваль молодежи и студентов, где живопись пятнами совершалась на глазах у зрителей, а в 1959 году "Собор" Поллока привозят в Москву на американскую персональную выставку.

Два события, которые в корне перевернули творческий путь Лидии Мастерковой.

Вот удивительно, когда речь заходит о российских женщинах-художницах, на ум приходят прежде всего Любовь Попова, Ольга Розанова, Александра Экстер, Варвара Степанова (амазонки русского авангарда). А далее вакуум и парад колхозниц с колхозниками.

Так то оно так, но не совсем так, потому что были нонконформисты. И среди них были женщины, одна из которых Лидия Мастеркова - внучка ювелиров и дочь художника, в семье которой царил культ красоты и любви к музыке.

Входила она в так называемую Лианозовскую группу, сформированную вокруг художника и поэта Евгения Кропивницкого во второй половине 1940-х годов. Власти СССР признали за Лианозовской школой первородство в нонконформизме, само собой предварительно объявив ее внутренним художественным врагом номер один (название "лианозовская группа/школа" изобрели КГБ как наименование очередного вредительства).

В общем, после тех двух выставок, 1957 и 1959 годов, Мастеркова (как и Владимир Немухин, Лев Кропивницкий, Алексей Тяпушкин, Николай Вечтомов, Анатолий Зверев, Лев Нусберг, Владимир Слепян, Франциско Инфанте и др.) взяла в руки кисти и холст, и почувствовала свободу от окружающего предметного мира.

То было важное профессиональное открытие/откровение: язык абстракции не противоречит языку фигуративного искусства, но обобщает его.

Началось все с вертикальных цветовых волн, которые складывались в направленные ввысь композиции. Композиции энергичные, яркие, геометрические. Эдакое пиршество для глаз.

А потом, в 1963 году, Мастеркова поступает на работу в Литературный музей имени Пушкина, реставрацией заниматься. Там она знакомится со знаменитым коллекционером Феликсом Вишневским, знатоком пушкинской эпохи, и, по совместительству, собирателем древнерусского искусства и церковной утвари. Так Мастеркова тоже начинает собирать старинные ткани и предметы культа, которые в то время были даром никому не нужны, пропадая в разрушенных храмах.

Собирает и использует их в своих композициях! 1960-ые - это как раз то самое время, когда красками становятся не только сами краски. В этом плане развитие искусства СССР идет абсолютно синхронно с мировым художественным процессом (в 1965 году Михаил Рогинский показывает свою знаменитую красную дверь, а Борис Турецкий в 1974 создает "Обнаженную" из старых поношенных вещей - трусы, чулки, лифчик - т.е самой обнаженной нет, но есть вещи, символизирующие ее).

Но вернемся к Мастерковой. Вот ее "Композиция" 1967 года - большая, в серо-черно-белых тонах, аки стертая фреска.

Несмотря на борьбу с "формализмом" в СССР 1950-х - 1960-х язык абстракции все-таки становится языком современности и даже прогресса.

Первые абстрактные экспрессионисты Союза - Лев Кропивницкий, Владимир Немухин и Лидия Мастеркова, которые в эру экзистенциализма одними из первых стали воплощать идею творца, который выражает себя нестесненно.

▪️Лидия Мастеркова / Абстракция Лидии Мастерковой, Бульдозерная выставка, 1974.

▪️Лидия Мастеркова. Композиция. 1958 / Композиция в красном и синем, 1962. Собрание семьи Цуканова, Лондон.

▪️Лидия Мастеркова. Композиция, 1967. ГТГ.

▪️Лидия Мастеркова. Собор, 1966 / Композиция, 1967. Собрание Тимофея Гриднева / Композиция, 1965.

▪️Лидия Мастеркова. Композиция, 28, 1960-ые. Коллекция Дениса Химиляйне.

▪️Владимир Немухин. Весна в городе, 1958 / Голубой день, 1959.

▪️Лев Евгеньевич Кропивницкий. Без названия, 1960. ГТГ
▪️Лев Евгеньевич Кропивницкий. Исчезновение траектории, 1967. ГТГ.
3 минуты
5948 читали