6195 подписчиков
Как борьба делает тебя личностью?
Люди всегда будут бороться и не понимать друг друга. Пока мы имеем Эго, это не изменится. Не важно, на сколько культурно и толерантно мы высказываем свою позицию. Иметь ее, значит быть личностью.
Не все умеют просто иметь позицию и высказывать ее.
➖Можно просто иметь позицию и жить своей жизнью, вообще не заморачиваясь, как живут другие. Отвечать только за себя.
➖Можно иметь позицию и активно ею делится, в поиске союзников или последователей. Взращивая свою небольшую общность или субкультуру.
➖Можно бегать по другим общностям и кричать, что их позиция не верная и вообще все не правы. Для этого даже свою иметь не обязательно.
➖Можно насильственным путём навязывать другим свою позицию и подчинять силой, заставляя внешне с ней соглашаться.
Проблема есть)
Твоя позиция, какой бы она не была не может быть истинной. Ты создаёшь свою личность из разных структурированных и не очень позиций. Вскармливаешь веру в свою правоту и так получаешь внутреннюю опору и, если найдёшь союзников, внешнюю поддержку.
И всегда сталкиваешься с некоторым противостоянием. Потому что есть другие личности. Истина не рождается в споре. В споре мы лишь ограняем мнение и укрепляем свою правоту.
Можно ещё быть «гибким». Но это скользкая дорожка. Не имея позиции вообще, личность размывается. За сменой мнений теряется образ мысли. Больше не ясно, кто ты и как мыслишь.
👇🏻
Стараясь угодить всем ты теряешь себя.
Борьба и противостояние – важный фактор развития. Это онтогенетически необходимая часть формирования человека. Бороться нужно обязательно.
С каждым и всеми, искать свой индивидуальный петь. Только надо помнить, что борьба не обязательно должна быть кровавой и бессмысленной.
Даже воюющая страна в итоге может слиться или ассимилировать врага. При отстаивании позиции не забывайте про отсутствие истины. Оттачивайте свою правду годами, собирая ее из осколков чужих истин. Это развитие.
1 минута
3 февраля 2023
168 читали