146,7 тыс подписчиков
Благодаря подвигу защитников Сталинграда, остановивших врага на Волге, ужасы военных действий Куйбышев (ныне Самара) миновали. Но война была рядом с каждым - взрослым и ребёнком. Только последним было чуть легче её воспринимать в силу возраста. Поводы для радости находились всегда. Об этом вспоминала приёмная дочь самарского чекиста подполковника Тисленко Фёдора Васильевича - Маргарита Левина.
Так самарская ребятня была необычайно счастлива, увидев вживую "дедушку Калинина". Они бегали за ним толпами, радостно крича.
Однажды 1 июня очередного военного года в прекрасном, зелёном саду в центре города для детей устроили праздник. Взрослых было мало, зато детей очень очень много. Полуголодные военные дети были в невероятном восторге, когда к ним вышел настоящий Сергей Михалков, стихи которого любили все. Сначала все слушали его, потом вместе водили хороводы. Был тёплый, солнечный день и дух захватывало от счастья. Дети танцевали и пели.
С огромным уважением Левина вспоминала и заведующую библиотекой в клубе им. Ф. Дзержинского - Елизавету Ивановну. С виду она была женщиной суховатой, строгой, но стоило обратиться к ней с вопросом, как лицо тут же преображала улыбка и она тут же находила нужные или наиболее интересные для детского возраста книги. Очень уважали Елизавету Ивановну и приёмные родители Маргариты.
Когда Фёдор Васильевич вышел на пенсию, их квартира по вечерам превращалась в уютный читальный зал. Но Левина вспоминает, что отец, когда она приносила книги домой, всегда внимательно их просматривал. Неподходящие по его мнению дочери по возрасту, он откладывал в сторонку. В ближайшее же время Маргарита возвращала их в библиотеку, даже не думая хоть одним глазком заглянуть в содержание.
В библиотеке в военное время
1 минута
3 февраля 2023
15,1 тыс читали