2 подписчика
Помните заметку про то, что через отслеживание эмоций можно узнать себя лучше?
Расскажу как это работает с точки зрения психоаналитического подхода.
В строении нашей психики, в самом ядре лежит бессознательное, в котором, выражаясь современным языком, запакованы все внутренние конфликты, вытесненные эмоции и воспоминания. Кроме того, частью психики человека является ещё и "темная" сторона, которая называется Тенью.
В ней содержатся все условно темные черты, те, что принято тщательно скрывать от окружающих, потому что можно стать внезапно неудобным, отличающимся от окружающих. Примером таких эмоций является эмоция гнева, она же ведущая.
Наша темная часть состоит из спектра эмоций, с детства нас учат, что некоторые эмоции отрицательные и блокируют их конструктивное выражение. В будущем опишу детальнее что стоит за каждой эмоцией, какой ресурс и пользу из них можно доставать.
Благодаря подавленым эмоциям и не конструктивным запретам человек порой не способен сдерживать эмоций по отношению к другим, к тем, кто кажется безобидным для проявления своего неосознанного гнева.
Например, одна девушка критикует другую за слишком откровенный, по её мнению, наряд или слишком яркий макияж. Или мужчина критикует своего коллегу или начальника, что тот совершает "ошибки". Начнём с того, что понятие "слишком" и нормы у каждой культуры и личности индивидуальное. О чем же могут говорить такие реакции?
Критикуя других проверьте, не пробудилась ли в вас та грань, которую другой человек свободно выражает, в отличие от вас. Когда мы испытываем необъятное раздражение к конкретному человеку, это может говорить о том, что нас триггернуло по больному. Что мы не можем получить то, что есть у другого.
Быть внимательным к себе - вот что важно.
Замечали такие эмоциональные всплески?
1 минута
3 февраля 2023