112 тыс подписчиков
И. Сталин в шутку называл ее «сестренкой»
Наука должна служить людям. Эту простую истину дочь казачьего старшины Зинаида Виссарионовна Ермольева усвоила в гимназии. Училась она с самозабвением, увлекаясь новой тогда наукой микробиологией. Именно с мечтой стать микробиологом она и поступила на медицинский факультет Донского университета.
Один из ее учителей посоветовал талантливой девушке переехать для работы в Москву, что Зинаида и сделала.
Здесь она занималась изучением холеры, открыв ее возбудителя. Чтобы доказать эффективность предложенного ею способа лечения, сама выпила зараженную холерой воду и смогла с помощью созданного средства исцелиться.
Во время Великой Отечественной войны эта выдающаяся женщина совершила два настоящих подвига: она получила пенициллин, который спас от гибели огромное количество раненых солдат Великой Отечественной войны и спасла осажденный Сталинград от холеры. Трудно сказать, сколько жизней ей удалось сохранить.
С холерой она боролась в 1942 году. Ермольева добилась высокого результата. В осажденном городе она провела полгода.
Узнав о ее открытиях, И.В. Сталин не только присвоил ей премию (которую Ермольева отдала на нужны армии), но и в шутку назвал своей «сестренкой», обращая внимание на их общие редкие отчества.
К слову сказать, репрессии не обошли семью Зинаиды Виссарионовны стороной. Так, в 1937 году был арестован ее первый муж Лев Зильбер, а в 1938 году – второй супруг микробиолог Алексей Захаров. Захаров спустя два года умер в больнице. Зильбер был приговорен к сроку заключения, но потом выпущен и даже получил за свои открытия премию.
Сохранилась народная легенда, которая приписывает Сталину и Ермольевой такой разговор. Иосиф Виссарионович спросил, какого из двух мужей Зинаида Виссарионовна хочет выпустить на свободу? К его удивлению, она назвала имя первого мужа, с которым они состояли в разводе, заметив, что он нужен науке. Сталин выполнил ее просьбу.
Но, скорее всего, это не реальная, а вымышленная история.
Зинаида Виссарионовна прожила потом еще много лет, отдавая себя науке и своим ученикам. Она действительно служила своими трудами людям и стране и, несмотря на все жизненные испытания, сохранила человечность, мудрость и любовь к Родине.
1 минута
3 февраля 2023
1203 читали