Найти тему
103 тыс подписчиков

Те, кто говорят, что рядовые британцы живут все хуже и хуже, абсолютно правы. Консервативная партия, почти 13 лет находившаяся у власти, не смогла направить государственный корабль нужны стране курсом после финансового кризиса 2008 г. Вторая причина экономических тягот англичан - любезный их сердцу брексит. Сейчас зарплаты британских работяг не растут уже много лет. С поправкой на инфляцию с 2008 г. их доходы не выросли ни на цент. Такого Британия не видела со времен войны с Наполеоном, - утверждают столичные экономисты. В государственном секторе дела обстоят еще хуже: там зарплаты ниже, чем восемь лет назад. Из-за финансовых передряг 2008 г. Британия, считай, потеряла целое десятилетие. Бюджетники возмущены. Частный сектор не растет, а тут приходит 2019 г., и начинается ковид. Еще одно десятилетие (в плане экономического роста) летит псу под хвост. Особенно обидно то, что, по факту, за 15 лет британцы потеряли 40% от своих доходов, и теперь их уже невозможно вернуть. Положение вроде стало немного выправляться, но тут страну накрыла волна постковидной инфляции. Далее пришел энергетический кризис. Цены в магазинах растут на 10-11% в год, а зарплаты, если у кого и увеличиваются, то в три раза медленнее.

Финансовые аналитики подсчитали, что весной 2023 г. инфляция съест все доходы населения за последние восемь лет. Уровень жизни упадет на 7% по сравнению с тем, что держится сейчас. На восстановление доходов уровня 2008 г. можно рассчитывать только к 2027 г., а это, знаете ли, долгий срок, да и гарантий никто не даст, что так оно и будет. Ныне экономика страны находится в упадке. Население прижимает деньги на "черный день" и реже ходит в супермаркеты, отчего темпы роста снижаются еще больше. Британия единственная из стран "Большой семерки", до сих пор не отыгравшая потерянное за пандемию. Но самое печальное, что ее экономическое отставание продолжается.
Причина хронической болезни британской экономики - в низкой производительности труда, повысить которую властям никак не удается. В США, для сравнения, производительность труда на 50% выше английской. Британское население стареет и не рвется работать лучше. В госсекторе это сейчас особенно заметно несмотря на дополнительные вложения и увеличение штатов. В больницах, например очереди к врачам только растут, а качество обслуживания страдает. Стареющие налогоплательщики вынуждают Даунинг-стрит направлять все больше денег на здравоохранение, из-за чего сокращаются расходы на школы, жилье, транспорт, суды. Замкнутый круг, вызванный леностью стареющих англичан и необдуманным выходом из Евросоюза, ведет к все большей деградация социальной сферы и провоцирует частые забастовки. Не к ночи упомянутый брексит похоронил надежды на восстановление потребления. С 2016 года, когда англичане восстановили границы, проверки и пошлины, торговля с ЕС упала почти на 20%. Из-за жестких миграционных правил в стране не хватает около 330 тысяч работников. И это при том, что иммиграция выросла до 500 тысяч человек в год. Даже самая продвинутая экономика не может работать без работников, а в Британии сегодня некому закрывать потребность в неквалифицированной рабочей силе. То, что брексит - зло, всем здравомыслящим людям было понятно с самого начала, но консерваторы продолжают упорствовать в его необходимости. Глядя на все это, так и хочется по-гамлетовски воскликнуть: "Что, черт возьми, творится в Датском королевстве!" Сохранит ли Британия при таком правительстве и старом народе свои позиции одной из лидирующих экономик мира? Будем, как говорится, посмотреть.
А что думаете о ее перспективах вы? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал ИстПросвет.
Те, кто говорят, что рядовые британцы живут все хуже и хуже, абсолютно правы.
3 минуты
1084 читали