16,8 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ Я СОБЛЮДАЮ ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ, НО ВЕС НЕ СНИЖАЕТСЯ?
Бывает, что несмотря на внимание к своему рациону, не получается терять вес. Или же вы теряли вес с устраивающей вас скоростью и вдруг потеря веса замедлилась и даже остановилась, несмотря на то, что вы также работаете в спортзале и примерно столько же едите, как и раньше.
Или когда вы были молоды, то были в супер-спортивной форме, сейчас же вы вроде бы предпринимаете точно такие же усилия, но ваше тело совсем не похоже на то, что было в молодости.
Несмотря на то, что закон энергетического баланса — важный и работающий закон для определения и прогноза общего веса тела, однако он не учитывает множество посторонних факторов, вмешивающихся в композицию тела: уровень гормонов, объем потребления белка, возраст, использование медикаментов, наследственность и другие факторы.
Понятно, что люди раздражаются и перестают верить в закон энергетического баланса, когда цифры на весах не совпадают с их расчетами или ожиданиями. И это раздражение, конечно, же можно понять (и простить себе, конечно).
Но важно понимать: если реальность не совпадает с расчетами, то это вовсе не значит, что закон энергетического баланса не работает (он не может не работать, как невозможно спорить с базовыми законами физики).
Вот что может вносить коррективы в закон энергетического баланса:
Реальное количество калорий в еде редко совпадает с объявленным на этикетке или в описании блюда. Способы, которыми корпорации, ученые и правительства определяют калорийность продуктов, к сожалению, далеко не всегда идеальны и часто устаревшие. Есть данные, что этикетки могут ошибаться в районе 20-25% от реальных калорий.
Количество калорий, содержащихся в еде, не всегда соответствует количеству калорий, которое наше тело осваивает и запасает. Еда, которую мы потребляем должна быть переварена нашим уникальным в каждом случае телом. Индивидуальные особенности сложного процесса переваривания разной пищи также влияют на количество калорий, которые наше тело осваивает и это вносит коррективы в баланс калорий.
Тело осваивает меньше калорий из необработанной углеводной или жирной пищи. Все потому, что ее сложнее усвоить. Согласно исследованию 38% жира из арахисовых орешков выходит вместе со стулом, а не усваивается телом. Но если сделать из них арахисовую пасту, то почти весь жир из нее усваивается. Аналогично если съесть сырой картофель (не делайте этого!), то усвоится примерно в 3 раза меньше калорий, чем если его приготовить. Но опять же важно оговориться — это не значит, что закон энергетического баланса не работает, это означает, что подсчитать реальное потребление калорий не так просто.
Индивидуальные особенности базового метаболизма. Исследования показывают, что базовый уровень метаболизма разнится на 15% от человека к человека при одних и тех же параметрах. Это значит, что калькулятор может дать лишь ориентир, а ваша точная личная норма калорий познается только на практике (или в специальной метаболической комнате).
Когда вы снижаете поступление калорий, то и затраты калорий тоже стремятся к снижению. Не во всех случаях и не для всех людей. Но в среднем система работает именно так — так наше тело сопротивляется потерям веса и голоду и это отработано за тысячи лет эволюции. Тело стремится к гомеостазу — тратить столько же, сколько получает.
По наблюдениям ученых механизмы адаптации вносят корректировку примерно в 5-10% (до 15%) от расчетных на основе веса. Таким образом, если человек только-только похудел, то ему придется потреблять какое-то время на 5-15% меньше ккал для сохранения веса, чем человеку, который уже был продолжительное время в таких же параметрах.
больше в моём телеграмм канале: t.me/...rom
3 минуты
2 февраля 2023
572 читали