42 подписчика
Переезжаем в кроватку: 3 главных шага
Я не противник совместного сна. До определённого возраста малыша совместный сон полезен - для установления лактации, достаточного тактильного контакта с мамой.
Но когда ребёнок подрастает, проводить ночь вместе становится непросто: приходится спать в странных позах, уклоняясь от рук и пяток в позе буквы ЗЮ
С 4-4,5 месяцев каждый ребенок физиологически готов ко сну в отдельной кроватке.
Как «отселить» ребенка из родительской постели – сейчас расскажу.
А вы пока сохраните пост, чтобы потом использовать алгоритм.
Малыши – маленькие консерваторы. Любое нововведение: от замены обычных подгузников на трусики или вкуса прикорма – может вызвать сопротивление.
Что это значит? Нужна подготовка к изменениям, постепенное их введение, чтобы ребёнок успел привыкнуть и не начал яростно сопротивляться.
Укладываем в кроватку правильно:
Шаг
Научите малыша самостоятельному засыпанию.
Иначе придется бегать к плачущему ребенку 🥱несколько раз за ночь, когда он будет просыпаться. Как легко обучить СЗ, я рассказываю на личной консультации и кур н по обучению детей СЗ – записаться можно в Директе.
Шаг
Не забывайте про ритуалы.
Они дают малышу понять, что все в порядке. Ритуалом может быть смена подгузника, надевание пижамам, чтение книги, задергивание штор, сонная игрушка.
Важно: при отселении ребёнка соблюдайте те же ритуалы, что и раньше.
Шаг
Если ребенок НЕ обучен СЗ, начинайте постепенно.
Хороший вариант – придвинутая вплотную ко взрослой детская кроватка со съемным бортом
Ее можно выровнять под уровень родительской постели и легко придвигаться к малышу для кормления. Так «переселение» не вызовет стресса, а малыш легко привыкнет к своему условно отдельному месту.
Мамы, спите с ребенком или уже переложили в отдельную кроватку?
1 минута
2 февраля 2023