Найти тему
954 подписчика

Почему мозг «заставляет» есть жирную и сладкую пищу


Что объединяет современного жителя мегаполиса и первобытного человека, жившего сотни тысяч лет назад? Пищевые привычки! Корни сильной тяги к жирной и сладкой пище нужно искать в нашем далеком прошлом.

Несмотря на то, что образ жизни человека достаточно сильно изменился, эволюционная программа по-прежнему оказывает на него сильнейшее влияние. Так, например, суточная потребность в калориях первобытного человека составляла около 4000 ккал у женщин и 5000-6000 ккал у мужчин. Такие высокие энергозатраты были вполне оправданы. Ведь наши предки были невероятно подвижны: охотились, занимались собирательством и порой проходили в сутки более 30 км. Самый простой способ обеспечить себя «топливом» - употребление сладкой и жирной пищи. Вот почему для нашего головного мозга подобная еда является наиболее привлекательной.
Образ жизни современных городских жителей далеко не так активен, но все же память предков дает о себе знать каждый раз, когда мы испытываем чувство голода. Первое, что приходит на ум – съесть что-нибудь сладкое или соленое.

Особенности современной сладкой и жирной еды
В природе нет вредных продуктов, таковыми они становятся только в том случае, если мы употребляем их неумеренно. Безусловно, не стоит есть в больших количествах сладкое и жирное, ведь наши суточные энергозатраты не столь велики. Более того, современная жирная и сладкая еда сильно отличается от той, которую употребляли наши далекие предки. Одно дело съесть красное мясо, другое - продукт с гидрогинезированным жиром. Можно полакомиться сладкими ягодами, а можно - печеньем с рафинированным сахаром. Вкус, вроде бы, один, но влияние на здоровье и психику совершенно разное….
Как сладкая и жирная еда влияет на нервную систему
Сладкая и жирная еда обладает так называемой вкусовой привлекательностью – возбуждает аппетит и заставляет нас съесть больше. Производители продуктов питания прекрасно знают об этом и активно пользуются этими вкусами для изготовления фаст-фуда, молочной продукции, снеков, кондитерских изделий.

Что происходит, когда мы употребляем еду с подобными вкусами? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость или жир, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества уменьшают боль и стресс, дарят ощущение радости, по крайней мере, на время. Для многих людей еда, является самым доступным источником приятных эмоций. Именно поэтому переедание так часто входит в привычку.

О том, как справиться с уже имеющейся пищевой зависимостью от сладкого и жирного я обязательно расскажу в следующих постах.
Почему мозг «заставляет» есть жирную и сладкую пищу  Что объединяет современного жителя мегаполиса и первобытного человека, жившего сотни тысяч лет назад? Пищевые привычки!
2 минуты