1 подписчик
Ситуация с российским бюджетом и операции Минфина РФ. В декабре 2022 были крайне активные операции Минфина России.
Во-первых, было выпотрошено свыше 2.8 трлн ликвидных резервов на покрытие дефицита бюджета (2.4 трлн), а остальное на инвестиции в РЖД и Росавтодор. Декабрьские операции составили 70% от изъятий средств за весь 2022 год, а с учетом ноября 2022 – свыше 81%.
Текущий оценочный объем ФНБ составляет 10.4 трлн, из которых ликвидная часть составляет 6.1 трлн. В декабре Минфин через Центробанк (отложенные обязательства по продаже) ликвидировал вложения в фунты стерлингов (2.3 млрд фунтов) и японские йены (428 млрд иен), также существенно (в 4 раза) сократив инвестиции в евро активы (до 10 млрд евро).
Под эти операции с высокой вероятностью разгонялся курс валюты на 20% за месяц (не главная причина, а одна из).
В итоге в ФНБ осталось 310 млрд юаней, 10 млрд евро и 555 тонн золота. Соответственно, объем конвертируемых резервов из ФНБ составляет свыше 3.1 трлн руб в юанях и около 750 млрд в евро, т.е. в совокупности 3.7-3.8 трлн руб. Таким образом, конвертируемая часть ФНБ не более 37% от общего объема.
Во-вторых, в ноябре-декабре было размещено 2.92 трлн ОФЗ (в ноябре 1.4 трлн и еще 1.5 трлн в декабре) из совокупного объема в 3.28 трлн за весь 2022, т.е. два последних месяца взяли на себя почти 90% от годовых размещений. 91% от размещений скупили крупнейшие банки России, а остальное видимо распределилось среди брокеров, дилеров и инвестфондов.
Внутренний долг вырос до 18.8 трлн руб или на 2.3 трлн руб за год, т.е. погашения составили около 1 трлн руб.
По итогам декабря рост денежной массы может всех сильно удивить!
Оценочный дефицит бюджета за 2023 может превысить 8 трлн, если все расходы будут выполнять по плану, но скорее всего начнут резать развитие человеческого капитала, инфраструктурные и экономические расходы, оставив социальные и военные. Если постараться, могут вывести дефицит до 6 трлн, но это близко к фантастике.
Только фактор опустошения дивидендов и нефтегазовых доходов стоит Минфину недополученных свыше 4 трлн руб в год. Так что будет очень тяжело.
Какая есть заначка? 3.7 трлн руб доступных из ФНБ и еще около 6.3-6.4 трлн руб доступного к распределению операционного кэша на счетах российских банков. Ровно, как Минфин США российский Минфин держит ликвидность для сглаживания волатильности доходной и расходной частей бюджета и неравномерности заимствований. Минфин США держит кэш на счетах ФРС и составляет около 350 млрд долл, а у нас в российских крупнейших банках.
Около 11 трлн есть в резерве для сглаживания негативной конъюнктуры, что должно полностью хватить на 2023 год, даже если с размещениями будет совсем плохо, но для этого придется экономить на всем и проводить очень сдержанную бюджетную политику, чтобы, учитывая обстоятельства вывести бюджет на 6-8 трлн дефицита.
Вероятно, точка наивысшего геополитического и экономического напряжения будет в 2024.
#долг #бюджет #минфин
-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969
2 минуты
2 февраля 2023