Найти тему

В Свято-Успенском мужском монастыре совершена панихида по А.С.Пушкину


29 января – в День памяти (по ст. ст.) великого русского поэта А.С. Пушкина – в Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковска по инициативе монастырской Пушкинской программы, Пушкинского общества Новомосковска и регионального отделения Союза православных женщин, по благословению игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумена Агафангела (Болдина) была отслужена панихида об упокоении раба Божия болярина Александра, жены его Наталии, его предков и потомков, верных друзей его и тех, кто посвятил жизнь увековечению имени и творчества Пушкина.

Во вступительном слове руководитель Пушкинской программы монастыря Н. Я. Бородина напомнила собравшимся на панихиду о том, что 186 лет назад (в 1837 г.) именно в этот день оборвалась земная жизнь Александра Сергеевича и начался его путь в бессмертие. Особо было подчеркнуто, что роль Пушкина в нашей жизни поистине безмерна и неоценима: сформировав русскую культуру, создав русский литературный язык, он стал символом нашего народа, выразителем русского духа – «Россией, выраженной в слове».

Каждого из нас Пушкин с детства наполнил «чувствами добрыми» и «души прекрасными порывами», преподал нам бесценные духовно-нравственные уроки. В том числе и своей кончиной.

В год столетия со дня смерти «Солнца нашей поэзии» удивительные слова об этом сказал глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Анастасий (Грибановский): «Нравственный урок, данный Пушкиным русскому народу на краю могилы, быть может, превосходит всё, что оставлено им в назидание потомству в его бессмертных творениях».

Пушкин умер как истинный христианин. Глубина и сила его покаяния, глубоко христианское прощение им своего убийцы и сердечная просьба не мстить за свою смерть, полнота приятия им воли Божией о себе были таковы, что исповедовавший и причащавший его перед смертью священник – а это был полковой, военный священник, много героических смертей на своем веку повидавший и много предсмертных исповедей выслушавший, - вышел из кабинета умирающего Пушкина потрясенный до слез. И сказал, что он «себе желал бы такой смерти»!

Отслужил панихиду насельник Свято-Успенского монастыря иеромонах Емилиан. Песнопения праздничного церковного хора под руководством регента Д. М. Филипповой создали необыкновенно глубокую, проникновенную и трогательную молитвенную атмосферу.

«Едиными усты и единым сердцем» пришедшие на панихиду педагоги и воспитанники воскресной школы монастыря, члены Пушкинского общества, учащиеся новомосковских школ, которым предстоит 10 февраля (в День памяти Пушкина по н.ст.) выступать на городском празднике-конкурсе исполнителей духовных произведений «Немеркнущий Свет», помолились об упокоении души светлого гения России и о тех, кто был связан с ним неразрывными кровными и духовными нитями.

Фото Иван Михеев
2 минуты