Найти тему

Ежегодно 2 февраля в мире отмечается День ездовых собак. Этот праздник был учрежден в честь определенных пород собак, которые используются для перевозки грузов и людей на нартах по снегу или льду. Древнейшим собачьим упряжкам, нартам и костям собак, найденным на Новосибирских островах, больше 8 тысяч лет.


В отличие от оленей, собакам не нужен подножный корм, что важно при перемещении по льду или арктическим пустыням. В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние до 60 километров при скорости до 12 километров в час. При дневном переходе необходимы остановки для отдыха собак.

В России самые распространенные породы ездовых собак — сибирские и сахалинские хаски, самоедская собака, чукотская ездовая, якутская лайка, камчатская и таймырская ездовые.

Проектный офис развития Арктики выдал грант на развитие и сохранение чистоты породы ненецкой лайки. Ненецкая оленегонная лайка — порода из Центральной Европы, распространившаяся на север Евразии до северо-востока. Послужила основой для создания ряда культурных пород шпицев. Отдельные очаги популяции собак, не подвергавшихся целенаправленному искусственному отбору, сохранились в традиционных хозяйствах кочевников тундры и лесотундры Евразии, где они используются при пастьбе домашних оленей, для охоты, как собаки кочевий.

Мы подготовили для вас подборку материалов об арктических собаках на портале GoArctic:





Ежегодно 2 февраля в мире отмечается День ездовых собак. Этот праздник был учрежден в честь определенных пород собак, которые используются для перевозки грузов и людей на нартах по снегу или льду.
1 минута