Найти тему

КИНОА часть 2

В составе киноа - комплекс микроэлементов, среди которых:
~селен: оберегает от вирусных и инфекционных заболеваний, а также снижает риск выкидыша;
~цинк: регулирует процессы синтеза белка, способствует повышению мозговой деятельности;
~фосфор: укрепляет костную ткань, зубы, ногти, регулирует кислотно-щелочной баланс;
~магний: нормализует работу сердца и помогает нормализовать давление.
Благотворное влияние на организм оказывает наличие в составе крупы калия, марганца, меди, натрия.
В сырой крупе содержатся витамины Е, РР, группы В. Кроме того, она содержит незаменимые жирные кислоты, золу, крахмал, воду, пищевые волокна. Общее количество полезных веществ в ней на порядок превышает их нахождение в любых злаковых.
Существует несколько видов киноа. Зерна отличаются по цвету: разные виды имеют зерна белого (кремового), красного и черного цвета. При этом они имеют одинаковый уровень питательности. Единственным и главным отличием является более горький вкус темных семян. Это объясняется наличием в их оболочке сапонинов с горьковатым вкусом. Они предохраняют семена от поражения насекомыми и поедания птицами.
Культура, имеющая белые зерна, обладает более мягким вкусом. Их используют для выпечки и в отварном виде в качестве гарнира. Красная и черная – для приготовления салатов. При этом в готовом блюде оба вида дают приятный хруст.
Есть несколько способов правильно выбрать нужную крупу - визуально, на ощупь, на вкус:
- зерна должны быть примерно одинакового размера;
- иметь однородную окраску;
- среди них не должно быть поврежденных или имеющих неоднородную окраску.
В хорошем продукте нет посторонних примесей, семена должны быть сухими и чистыми. Хранить лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном месте.
Каждый вид используется для приготовления разных блюд и имеет разные периода готовки одного и того же блюда. Белое зерно будет готово к употреблению уже через 15 минут, красное – через 20, черное – через полчаса.
Если в приготовлении используется смесь красных, черных и белых зерен, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Более всего она подходит для салатов. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — а при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
В рецептах часто используют киноа в вареном виде.
Перед варкой зерна промывают, чтобы не горчили. Их выкладывают в сито, подставляют под струю холодной воды и перемешивают руками. Крупа обладает приятным ореховым послевкусием. Чтобы он стал ярче, нужно обжарить ее пару минут на сухой сковородке.
После варки киноа увеличивается в три раза, значит нужно брать соответствующую посуду. На каждый стакан крупы потребуется два стакана воды. Семена выкладывают в кастрюлю, заливают холодной подсоленной водой, доводят до кипения. Убавляют огонь и варят еще 15 минут. Готовое блюдо нужно оставить под крышкой на 5 минут, потом перемешать вилкой. Это сделает гарнир воздушным.
Киноа можно сварить в мультиварке. Для этого заливают семена горячей водой, солят и готовят на режиме «Тушение» в течение 20 минут.
Киноа нельзя оставлять при комнатной температуре, в нем быстро развиваются бактерии. Хранят в холодильнике в герметичном контейнере без воды в течение 3-5 дней. В морозилке остается свежим в течение двух месяцев.
Приятного аппетита!🥣
КИНОА часть 2  В составе киноа - комплекс микроэлементов, среди которых:  ~селен: оберегает от вирусных и инфекционных заболеваний, а также снижает риск выкидыша; ~цинк: регулирует процессы синтеза...
2 минуты