22,9 тыс подписчиков
Некоторое время назад весь мир говорил о БАКе – Большом адронном коллайдере, ускорителе заряженных частиц на встречных пучках. Это огромное устройство используют ученые со всего мира. Но ускорители заряженных частиц могут быть построены на разных принципах. Сегодня хочется вспомнить об одном устройстве, использующем электростатический принцип для своей работы.
В 1929 году ученым Ван де Граафом из Массачусетского университета был построен удивительный прибор, генерирующий поле сверхвысокого напряжения. Причем для этого он использовал диэлектрическою ленту, движущуюся от электромотора и электризующуюся с помощью ионизированного воздуха. Первый прибор позволял генерировать заряд до 80 кВ. А вот построенные в 1931 и 1933 годах генераторы выдавали мощность в миллион и семь миллионов В соответственно!
Генератор состоит из пары шкивов (нижний – металлический, а верхний – из диэлектрического материала), ленты, электрода в виде сферы, стоек (или колонн, в больших установках) и источника напряжения. Чем больше сфера тем выше можно получить напряжение.
С помощью генераторов Ван де Граафа продолжительное время ускоряли частицы для различных экспериментов в ядерных исследованиях. Позже их сменили более совершенные устройства, но до сих пор эти генераторы в строю.
Еще немного на "НМ": Генератор Ван де Граафа. Ускоритель частиц, работавший задолго до БАКа
1 минута
2 февраля 2023
1236 читали