Найти в Дзене
212,4 тыс подписчиков

Приметы и поверья на 6 февраля: что нельзя делать в День Аксиньи Полузимницы


6 февраля по народному календарю день Аксиньи Полузимницы. Это считалось переломным моментом в холодном времени года, зима достигла своей середины. Из-за того, что обычно в амбаре оставались половина зерна, овощей и кормов для домашней скотины, этот день получил еще одно название – Ксения Полухлебница.

В этот день запрещалось менять постельное белье. Нельзя было заправлять утром постель, иначе в семье кто-то мог заболеть. В Аксиньин день гадали, чтобы предсказать стоимость хлеба. Накануне вечером крестьяне брали весы и взвешивали хлеб, утром эту же процедуру нужно было повторить. При убавлении веса или его утяжелении говорили о снижении или поднятии цен. Если ничего не изменилось, то его стоимость оставалась стабильной.

В Аксиньин день вначале к столу приглашали стариков, потому что было принято считать, что домочадцу, приступившему к ужину раньше других, доведется первому покинуть этот мир.

Запрещалось в Аксиньин день готовить брагу и квас. Также нельзя было употреблять алкогольные напитки и рассказывать о том, что приснилось. Запрещалось также ссориться и ругаться. Нельзя было стричь ногти на ногах.
Разрешалось заниматься полезными делами. Например, ремонтом или перестановкой. По обычаям следовало проявлять скромность в этот день.

По белым облакам и голубому небу предсказывали солнечные и спокойные несколько ближайших дней. По снегопаду и метели делали прогноз на позднюю весну. По безветренной погоде можно узнать, что июль во второй половине ожидается сухим и жарким. По высоким и редким облакам предсказывали скорое потепление. По бушующей метели – о запасах на зиму.
Приметы и поверья на 6 февраля: что нельзя делать в День Аксиньи Полузимницы  6 февраля по народному календарю день Аксиньи Полузимницы.
1 минута
29 тыс читали