1457 подписчиков
2 февраля – День сурка
Праздник родом из США и Канады, о котором знают, наверное, все. Если день солнечный, то сурок увидит свою тень и спрячется обратно в норку. Что будет означать еще 6 недель зимы. А если погода пасмурная, то сурок спокойно вылезет из норы – стало быть, зиме практически конец.
Еще в Древнем Риме «ответственным» за аналогичный долгосрочный прогноз был еж – на тех же условиях насчет тени. Впоследствии праздник переселенцы из Западной Европы привезли в Северную Америку. А там, как известно, с ежами все очень плохо, поэтому пророчествовать насчет погоды поручили сурку.
Герой одноименного фильма Фил Коннорс (Джеймс Белуши) помнил весь свой постоянно повторяющийся день – 2 февраля –до мелочей, но никак не мог попасть в 3 февраля. В жизни – все наоборот, и зачастую встречается такой недуг, как кратковременная потеря памяти, или кратковременная амнезия. При этом заболевании из памяти могут «выпадать» как минуты жизни, так и целые сутки. Причин тому может быть масса – инсульт, психотравма, реакция на лекарства, гормональный стресс, инфекции ЦНС и мозга, депрессия и даже неправильное питание.
Вообще, память – вещь крайне интересная и порой непредсказуемая. Существует понятие, противоположное амнезии – гипермнезия, при которой человек запоминает абсолютно каждое событие жизни до мельчайших деталей и нюансов, включая собственные эмоции. В противовес всем известного явления «дежа вю» крайне редко, но встречается «жаме вю». В переводе с французского первое – «уже виденное», а второе «никогда не виденное». При жаме вю все прекрасно и давно знакомые предметы, места и люди воспринимаются как совершенно не знакомые.
ДЧЭ | #в_этот_день
1 минута
2 февраля 2023
172 читали