Найти в Дзене
6006 подписчиков

В комментариях к статье о радиосвязи в истребительной авиации Красной Армии, был задан простой, казалось бы вопрос, почему дальность связи в ночное время снижается? И, если прочитав этот вопрос, кто-то подумал, что ночью дальность радиосвязи, вообще-то, возрастает, то это также будет верно. Проблема в том и заключается, что нет общего правила, которое работало бы для всего радиодиапазона и всех приёмных и передающих устройств.


Что наиболее иронично, на радиосвязь с самолётами, которая рассматривалась в статье "Радиосвязь в истребительной авиации ВВС Красной Армии." время суток влияние оказывает куда как меньшее, чем на связь между наземными станциями, впрочем и с передатчиком РБ, с которого началось обсуждение (упомянутая ветка комментариев закреплена под статьёй) всё не так просто.

Собственно, комментатор чуть позже сам нашёл часть ответа - дело в суточных изменениях ионизации атмосферы. В дневное время Солнце участвует в "накачке" энергией разреженного воздуха в верхних слоях атмосферы, в ночное время остаётся только "обычное" космическое излучение, но и в том, и в другом случае излучение "выбивает" электроны из атомов атмосферных газов, превращая их в ионы, а сам газ в холодную плазму. Из-за разницы в "подаваемой" мощности (время суток, время года), толщина ионизированного слоя меняется, соответственно, меняется и высота нижней границы этого слоя. В зависимости от частот, с которыми колеблются ионы, пытаясь вернуть себе ранее "выбитые" электроны, они могут как поглощать, так и отражать радиоволны - слои с разными свойствами также могут находиться на разных высотах.

Из-за этого, сигналы передатчиков имеющих существенные отличия в мощности, могут вести себя по-разному. Для маломощного передатчика отражение сигнала от приподнявшегося "плазменного потолка" станет недоступно - сигнал слишком ослабнет из-за расстояния, в то время как для мощного, чем выше "потолок", тем больше дальность связи, требуется лишь подобрать выгодную, по отражающим свойствам ионосферы, частоту. На некоторых частотах, в ночное время, работа с отражённым сигналом оказывается невозможна.

Сигнал отражённый от ионосферы именуется "пространственным", а передаваемый без отражения от ионосферы "земным". В инструкциях 1930-1940-х годов рекомендуется пространственные сигналы использовать для расстояний свыше 50-70 км, земные, соответственно, для меньших.

У передатчиков с большими вертикальными антенными, обеспечивающих связь на расстояниях до 50 км, как правило, идёт именно земной вертикально поляризованный сигнал, иногда вместе с пространственным (в виде эха). У земного сигнала есть свои секреты, и его ограничения не связаны, напрямую, с видимым горизонтом, поскольку передача реализуется не только через условно пустое пространство между антеннами радиостанций, но и за счёт отражения сигнала (дифракции) от земли (любой другой подстилающей поверхности). В общем случае, чем длиннее волна, тем дальше за видимый горизонт она может "заглянуть". Здесь дальность связи зависит ещё и от токопроводящих свойств поверхности, меняющихся в зависимости от времени года и суток, а также рельефа местности и атмосферы (пыль, осадки), но эти изменения, как правило, "в пользу" ночной передачи.

РБ, включая вариант РБ-М образца 1942-го года - единственная малая радиостанция в доступных мне справочниках, для которой столь чётко указано понижение дальности связи в ночное время, у всех прочих (и даже у РБ-М 1943-го года) подписано лишь, что дальность рассчитана для дневного времени, иногда с уточнениями для некоторых диапазонов.

Даже углубившись в вопрос, я не рискну уверенно сказать, по какой именно причине РБ "теряет" ночью километры. Можно предположить, что малые коротковолновые станции с большими антеннами, как у "повышенной" РБ, днём использовались-таки для передачи пространственным лучом, а ночью их мощности или диапазона для такой работы просто не хватало.
3 минуты
698 читали