Найти тему
51,4 тыс подписчиков

Топ 3 самолёта со странными носовыми обтекателями.

Некоторые самолёты имеют необычный внешний вид из-за специфики своего применения. Все мы привыкли к классическим схемам ВС, однако бывают ситуации, когда самолёт необходимо видоизменить из-за наличия на его борту важных приборов. Ниже приведу примеры таких самолётов:

1. Израильский самолёт IAI Phalcon. IAI Phalcon был разработан израильской фирмой "Элта" в 1992 году. Самолёт несёт на себе систему ДРЛО и управления, предназначенную для эффективного обнаружения наземных, воздушных и надводных целей противника, которые могут находиться на значительном удалении от границы Израиля. Самолёт выполнен на базе Boeing 707 (переоборудованный пассажирский вариант 707-320B). Он оснащен системой дозаправки топливом в воздухе. Продолжительность патрулирования Phalcon составляет 12 часов. Под необычным носовым обтекателем прячется РЛС EL/M-2075, аппаратура опознавания "свой-чужой" EL/M-2610, комплект средств связи и передачи данных и т.д.

2. Y-8CA - модификация китайского самолёта Ан-12. Y-8CA использовался в качестве летающей лаборатории. До него были созданы ещё две модификации схожего назначения (Y-8C). Данный вариант являлся испытательным стендом для отработки различных РЛС и прочего авиационного оборудования. Y-8CA также называют Radar Electronic Testbed Aircraft, что переводится, как - "Воздушный стенд для испытаний РЛС". Y-8CA использовался (возможно его эксплуатируют до сих пор) Китайской организацией авиационных испытаний, на аэродроме Сиань-Янлианг в провинции Шаанси.
Носовой обтекатель на Y-8CA - модульный. Он может покрываться обтекателями различных размеров и форм, в зависимости от типа РЛС на борту самолёта.

3. Kawasaki EC-1. Kawasaki EC-1 является одной из модификаций японского самолётаC-1, который был построен в далёком 1970-м году. Главным отличием EC-1 от C-1 стали его обтекатели спереди и сзади фюзеляжа. Они имеют странную широкую форму. Особенно заметно по носовому обтекателю - он похож на утиный клюв. Ещё в 1985 году один из японских C-1 был переоборудован в учебный самолёт РЭБ (радиоэлектронная борьба). Самолёт получил новые хвостовой и носовой радиопрозрачные обтекатели, а также антенну системы РЭБ ALQ-5 под фюзеляжем. EC-1 получил систему радиоэлектронного перехвата AN/ARM-163 (V)TRDI, а также систему Mitsubishi Electrics ALQ-5 и станцию индивидуальной защиты AN/ALQ-126 (осуществляет постановку ответно-импульсных помех и срыв автосопровождения цели). Первые EC-1 были поставлены в ВВС Японии в 1987 году. Наличие большого количества радиоэлектронного оборудования на борту объясняет внешний вид обтекателей.

Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
2 минуты
1129 читали