Найти тему

Третий шаг


Что ж, дорогие мои друзья! Вот мы и добрались до заключительного, третьего шага. Мы с вами уже открыли глаза и смотрим на ситуацию вполне трезво, видим все без прикрас, но и без излишнего драматизма - его у нас и так хватает. Мы даже пытались убежать от него при помощи сигареты, однако, получили совершенно противоположный результат.

Мы увидели и признали наличие проблемы, но не смирились с ней и готовы действовать дальше, чтобы обрести долгожданную свободу. Давайте разберем, в чем она заключается, чтобы у нас было четкое понимание конечного результата, что в свою очередь, избавит нас от разочарования, если вы ожидали получить что-то другое.

Я только сейчас осознал, что мне стоило максимально подробно описать цель ещё в самом начале нашего совместного пути, а не делать это сейчас, когда мы с вами уже на финишной прямой, поэтому, разумеется, я добавлю этот материал в самое начало и включу его в общий план. С тем, чтобы в новом цикле, который стартует сразу, после завершения этого, да и во всех последующих, описание цели было в самом начале.

Ладно, голову пеплом посыпал, выводы сделал, решения принял. Поехали дальше! Для большей наглядности, я расскажу о своей теперешней жизни в разрезе сигарет и своего отношения к ним и к людям, находящимся вокруг меня и продолжающим курить.

Начнем с того, что сигареты просто перестали существовать в моей жизни. Да, они были, есть и будут в окружающем меня мире, но они теперь никак не попадают в сферу моих интересов. Знаете, какое слово для меня является синонимом слову “Свобода”? Безразличие. Полное безразличие.

Мне ни горячо, ни холодно от того, что сигареты существуют, причем, их довольно много присутствует вокруг меня. Разве что, где-нибудь в автобусе, время от времени, забежит какое-то существо, которое затянулось еще на улице, а выдохнуло уже в салоне. Но от этого никуда не денешься. По крайней мере, пока пользуешься общественным транспортом.

Но куда же делся никотиновый голод? Неужели он у меня просто исчез, или я, подобно Аллену Карру, буду утверждать, что его, на самом деле, не существует? Нет, конечно! Я не буду ничего отрицать и замалчивать. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, я не хочу, чтобы вы почувствовали себя обманутыми.

Голод остался. И я не уверен, что он когда-нибудь исчезнет насовсем. НО! Он почти не доставляет мне хлопот. Я почти не вспоминаю о нем. То есть, мое нынешнее состояние радикально отличается от того, в котором я пребывал, когда я пытался прекратить курить, полагаясь на силу воли.

Это качественно совершенно иное состояние. Я не лезу на стену, как раньше. Мне не приходится сдерживать себя, чтобы не закурить. Я просто понимаю, что тот дискомфорт, который я испытываю - лишь временное и неотвратимое явление. А раз оно неизбежно, неотвратимо, как наступление дня и ночи, то какой смысл беситься и сопротивляться этому?

Вот, да! Так просто! Это стало для меня возможным после того, как я ощутил всем своим существом правильность замечательной фразы, не помню, кто автор, да и не важно это. Звучит она так: “Меняются не вещи вокруг нас, а наше к ним отношение” И если раньше я сокрушался и ждал момента, когда этот голод отпустит, чего, разумеется, не происходило, то теперь - я лишь изредка его замечаю. Но это происходит настолько ненавязчиво, что не доставляет никаких сложностей и, тем более, проблем.

С того самого момента, когда я понял, что этот голод, эти ощущения неизбежны, они тут же сдулись, превратились из грозного и сильного противника в некую досадную, но неизбежную неприятность, не более того. Сами сигареты уже не вызывают во мне никаких эмоций. Я не завидую курящим. Мне не приходится сдерживать себя, чтобы не закурить. Это и есть настоящая СВОБОДА.

И у нас с вами уже есть все необходимое для того, чтобы ощутить ее, испытать ее, понять и осознать, что всё, наши мучения позади, мы сделали свой выбор.

В следующем материале я расскажу более подробно, как лично у меня произошел разрыв связи между никотиновым голодом и представлением сигареты, как способа избавления от него.
​Третий шаг  Что ж, дорогие мои друзья! Вот мы и добрались до заключительного, третьего шага.
3 минуты