2373 подписчика
Порой происходит путаница в терпении и принятии. Терпение всегда скрывается иллюзией, что мне всё подвластно, я все выдержу, я всё смогу.
В принятии всегда живёт спокойствие, ясность того, что происходит на самом деле. И прежде всего, согласие, что Я создаю то, что происходит. Но не через обвинение, а через любовь к себе, уважение к энергии и времени.
Когда человек говорит, что принимает все происходящее, но при этом его тело болеет, болит и саморазрушается - человек не в принятии, а в терпении. Человек в терпении всегда прикусывает язык, стискивает зубы, чтобы промолчать, подождать, потерпеть, и тогда когда-то всё изменится.
В терпении человек ожидает изменений через попытку изменить внешнюю реальность, другого человека.
Я сейчас подстроюсь, где-то промолчу, где-то соглашусь, и тогда-то он начнет меняться, увидев, что со мной хорошо. А тело почему-то болеет...
В истинном принятии человек прежде всего видит реальность без иллюзий, и меняет не внешнюю реальность, а смотрит в свои собственные внутренние изменения.
В терпении нежелание видеть истину, и происходит игнорирование настоящих чувств.
В принятии истина принимается, какой бы болезненной она ни была, и принимаются чувства. А потом уже и вопрос - что происходит сейчас на самом деле? И каким изменением Я могу быть во всем происходящем?
Терпение - это как бомба замедленного действия. Там промолчал, тут переступил через себя, согласившись с тем, с чем не согласен... И в какой-то момент эта бомба взрывается. У кого-то она взрывается во вне, разрушая враз всё и всех. У кого-то взрывается внутри, образуя различные заболевания тяжелые.
Принятие - это согласие, что сейчас происходит что-то, что мне не нравится, и я не могу молчать, не могу терпеть, а что еще мне необходимо заметить, и изменить? В себе изменить.
А где-то даже решительно сказать "нет", и прежде всего не той реальности, которая во вне, а себе. Себе сказать "нет", чтобы перестать играть в иллюзию происходящего. А начать по-новому честно смотреть в то, что сейчас я играю в иллюзию, и боюсь посмотреть в реальность.
Убирая все грезы, убирая все "а может быть что-то всё-таки само разрешится, изменится, станет лучше?".
В таком варианте может случиться срыв. Срыв для трансформаций. И для кого-то это будет тем спасением, чтоб не упасть в бездну, в которой уже выхода нет. И порой только после взрыва наступает какая-то трансформация.
Сначала может быть ступор.
Потому что, по старому уже невозможно. А как по-новому пока еще не знаю.
Но когда ты сдаешься этому ступору, честно признаешься, что я не знаю как, но хочу по-другому... И честно, по-настоящему готов к тому новому, что грядет, вдруг замечаешь просвет. Тот маленький лучик света, который до этого не был виден.
И начинаешь шагать к нему. Шаг за шагом ты выходишь в свою трансформацию, а потом и в то новое, что несёт тебе уже радость.
Но все начинается с признания того, что есть на самом деле.
Надежда Мирная
2 минуты
1 февраля 2023