Найти тему

Полезные и бесполезные обследования при вздутии живота и дисбактериозе кишечника

На сегодняшний день не существует каких-либо специфических анализов, которые бы с высокой точностью могли помочь установить диагноз дисбактериоза тонкого кишечника (синдром избыточного бактериального роста). Ключевыми в постановке диагноза остаются характерные жалобы, данные анамнеза (т.е. истории заболевания), клиническая картина (т.е.симптомы) и данные объективного осмотра врача.

В диагностике может использоваться водородный дыхательный тест с глюкозой и лактулозой. Суть метода заключается в следующем. Водород в норме может вырабатываться в кишечнике только бактериями в результате расщепления некоторых углеводов. После он всасывается в кровоток и попадает в лёгкие, где его и определяют при помощи указанного теста в выдыхаемом воздухе. В ходе анализа оценивают концентрацию водорода до и после приёма лактулозы (или глюкозы). К сожалению, такой тест будет доступен далеко не повсеместно.

В академических (т.е. научных) целях может использоваться метод диагностики, в ходе которого происходит забор содержимого двенадцатиперстной кишки с последующим посевом на питательную среду. Таким образом, можно определить видовой состав микрофлоры и её количество. Повторюсь, данный метод исследования используется только в научных целях.

Анализ кала на дисбактериоз не имеет в диагностике СИБР никакой ценности
 Во-первых, потому, что СИБР – это заболевание тонкого кишечника, а каловые массы получаем из толстого. Во-вторых, оценка бактериального состава кала позволяет оценить не более 20 видов бактерий, тогда как в кишечнике их тысячи.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, отвечу всем:)

Запись на консультацию: +7-964-738-78-40

Сообщество VK: hvk.com/...ovaЯ в Telegram: htt.me/...ova на YouTube: httwww.youtube.com/...k3a
Полезные и бесполезные обследования при вздутии живота и дисбактериозе кишечника На сегодняшний день не существует каких-либо специфических анализов, которые бы с высокой точностью могли помочь...
1 минута
297 читали