Найти тему
5122 подписчика

«Солдаты удачи»: даст ли СВО импульс к развитию рынка российских ЧВК?


Впервые о создании системы частных-военных компаний (ЧВК) заявлял премьер-министр Владимир Путин. Еще в 2012 году он говорил, что подобные организации могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства.

Сейчас необходимость узаконить «солдат удачи» возникла как никогда.
Находясь вне закона, «чвкшники» не имеют прав и льгот наравне с контрактниками. Выполняя задачи государственной важности, они, по сути, не имеют право даже на лечение в случае ранений.

Эксперты считают, что легализация ЧВК в России означает появление нового рынка, который не должен быть большим. Официально будет три-четыре компании, имеющие близкие связи с властями и силовыми ведомствами. Годовое содержание одной частной военной компании может обойтись в сумму от 5 до 10 млрд. руб.
 
В мирное время ЧВК смогут получать заказы на охрану месторождений, дипмиссий, объектов корпораций. Также смогут оказывать услуги по вооруженной охране объектов, обслуживанию боевых комплексов, подготовке военнослужащих. Ожидается, что в услугах российских ЧВК будут заинтересованы союзные страны и республики Донбасса, Абхазия, Южная Осетия, страны Средней Азии.

Пишет @1
​«Солдаты удачи»: даст ли СВО импульс к развитию рынка российских ЧВК?  Впервые о создании системы частных-военных компаний (ЧВК) заявлял премьер-министр Владимир Путин.
1 минута
438 читали