1427 подписчиков
Недавно стали применять новый способ помощью которого прорастание и всхожесть семян ускоряются.
При применение этого способа посевной материал насыщается кислородом, улетучиваются эфирные масла и другие ингибиторы роста, которые есть у любых семян (особенно у зонтичных культур — моркови, укропа, сельдерея, петрушки) и которые препятствуют их всхожести.
Этот способ называется БАРБОТИРОВАНИЕ.
Для барботирования можно использовать компрессор для аквариума, либо купить готовое устройство для барботирования семян.
Барботирование семян перца проводится в таком порядке:
1. пересыпают семена в емкость (например, в стеклянный сосуд или банку); если вы хотите провести барботирование сразу нескольких культур одновременно, то, конечно, разные семена нужно завернуть в разные мешочки (тканевые или марлевые), чтобы они не смешались.
2. заливают их теплой водой (40-50 градусов); в воду можно добавить один из стимуляторов роста (Циркон, Эпин, мед, золу).
3. шланг компрессора опускают на дно и включить подачу кислорода; длительность барботирования семян составляет от 4-24 часов;
4. по окончании процедуры процедить, подсушить (чтобы было удобно сеять) и посеять в грунт.
Не следует использовать сразу все процедуры обработки семян перца перед его посевом, поскольку не все из них сочетаются. Как правило, стандартная схема следующая: отбраковка (особенно самостоятельно собранных семян), прогревание (по желанию), обеззараживание (в обязательном порядке), замачивание и проращивание в стимуляторах роста либо замачивание и закаливание (используете реже). А вот барботирование — это больше экзотика, в основном оно предназначено для владельцев аквариумов (а также для зонтичных культур, например, для подготовки семян моркови).
1 минута
1 февраля 2023