Найти тему
164 подписчика

Спрос на машино-места в России за год снизился на 20-25%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные компании «Этажи». Причина – в повышении цен и стремлении покупателей снизить расходы на покупку жилья.


👉 По данным «Метриум», если в 2021 году машино-место приобретал примерно каждый четвертый покупатель квартиры в Москве, то в 2022 году уже только каждый пятый. При этом машино-места в Москве за последние два года подорожали в среднем на 39,3% и сейчас стоят около 2,2 млн рублей. Снизился коэффициент обеспеченности, девелоперы стали строить меньше машино-мест.

👉 Несколько лет назад в Москве сократили нормативы по обеспеченности жилых домов подземными паркингами, что плюс для девелоперов: плохо продающиеся лоты негативно влияли на ставку по проектному финансированию. В регионах нормативы жестче: могут требовать от 1 до 1,5 машино-места на одну квартиру, однако там не говорится, что машино-места должны находиться в подземном паркинге.

👉 По данным Минстроя, строительство двух этажей подземных парковок увеличивает себестоимость дома на 30%, что сказывается и на цене жилья. Вице-премьер Марат Хуснуллин и Минстрой не раз призывали регионы уменьшать нормативы по количеству парковочных мест в новостройках.

Динамику цен по сравнению с прошлым годом см. на инфографике от «РГ» ⬆️По словам одного из экспертов статьи, адекватную цену, по которой машино-места будут хорошо продаваться, подсказывает рынок: гаражи за 600-800 тыс. рублей расходятся быстро, выше миллиона – нет.

Спрос на машино-места в России за год снизился на 20-25%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные компании «Этажи».
1 минута