112 тыс подписчиков
Воспоминая о событиях более, чем вековой давности (я имею в виде февральскую революцию 1917 года), я вдруг осознала, что это был такой своеобразный «патриотический Мȃйдан». О причинах этих событий, ставших спусковым крючком гражданской войны 1917-1922 гг. и коренного преобразования страны, написаны тысячи книг. Понятно, что тогда к власти рвалась либеральная буржуазия, стремящаяся отобрать ее у старой аристократии, поэтому по стране распускались слухи один неприятнее другого.
Например, царицу обвиняли в прелюбодейной связи с Распутиным, говорили, что у нее в покоях есть тайный телефонный аппарат, связанный с Германией, и она (немка) передает информацию своим родственникам. И это были не просто слухи. Об этом писали газеты, а императору и его семье казалось, что все хорошо, что народ по-прежнему любит их.
Но народ уже тогда был другой. Его мучила социальная несправедливость, а если все это еще и подкреплялось газетными историями да революционной пропагандой, то он шел на поводу у тех, кто предлагал «убрать» царя, а потом быстренько победить в войне, построить республику и начать новую счастливую жизнь.
Романовы проиграли битву за умы и сердца своих подданных. Говоря современным языком, они проиграли информационную войну, а в конечном счёте страну и свои жизни.
А если это можно было сделать тогда, то возможно что-то повторить и сейчас. Недаром находятся люди, которые всерьез рассуждают о «повторении революции». И обстановка в настоящий момент схожа с Первой мировой войной. Тогда армия сражалась где-то на западных окраинах империи, первоначальный патриотический восторг сменился усталостью, многим хотелось быстрой и легкой победы. Именно ее «февралисты» и обещали, но в итоге погрузили страну в настоящий хаос.
Это закончилось поражением России, умудрившейся проиграть проигравшей Первую мировую Германии. Потом уже в самой Германии произошла революция, страна, вынужденная платить чудовищные контрибуции, нищенствовала. Это стало благодатной почвой для идей реваншизма, что и дало возможность прийти Гитлеру с его страшными идеями Третьего Рейха.
А дальше началась уже Вторая мировая.
Поэтому не стоит повторять ошибок прошлого.
Да, наша власть несовершена, система государственного устройства, созданная 30 лет назад, нуждается в реформировании, но делать это нужно с умом, а не на Пушкинской площади лозунги кричать. Потому что за этими крикунами придут какие-нибудь хитрые светлоликие политтехнологи и устроят у нас такой бардак, что его будет уже не преодолеть!
Не нужно нам этого.
Революции 1917 года вполне достаточно. Хватит.
2 минуты
5 февраля 2023
1086 читали