1379 подписчиков
Все помнят забавное растение с человекоподобным корнем из Вселенной Гарри Поттера, которое своим оглушительным звуком способно вывести из строя любого противника?
Так вот, если вы не в курсе, то существует реальный образец, с которого собственно это растение было «списано».
За тысячи лет в китайской медицине женьшень считался средством от всех болезней.
Природные экземпляры, которые растут десятилетиями, особо ценились за свои жемчужные отростки. Так в 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан корень весом в 600 гр. Продали его в Шанхае за 5 тысяч долларов и это как пишут - его заниженная стоимость.
В Россию женьшень был завезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием. Чем не фамилия русского создателя философского камня?
В основном корень используют в косметологии и ароматерапии. Его еще называют «омолаживающим корнем». Но также мы можем встретить его в чае улун.
На самом деле в женьшеневом улуне меньше вкуса женьшеня, чем других трав. Ведь для производства такого чая смалывают высушенный корень женьшеня и обваливают в нём скрученные чайные листья с экстрактом солодки или других ботаникалов.
Терпко-сладкий аромат чая раскрывается во вкусе сладостью солодки и уже потом мы чувствуем тонизирующий травянистый вкус женьшеня. Поэтому, если вы захотите приготовить трушный кордиал со вкусом женьшеня из чая, то необходимо пролить чай несколько раз при температуре не выше 90 С, чтобы не «повредить» тонкий аромат самого листа и трав.
С вами были #ботаническиеприхваты от Дмитрия Кулешова.
1 минута
31 января 2023