51 подписчик
Как избавиться от синдрома отложенной жизни
В «Экзистенциальной психотерапии» Ирвина Ялома множество примеров где люди, либо не живут вовсе, либо планируют жить вечно, откладывая свои цели и желания до лучших времен. Психотерапевт сделал вывод, что такого рода замирание связано с тревогой смерти, со страхом конечности бытия. Сложность состояла в том, что этот страх прятался в глубинах подсознательного под воздействием механизмов защиты: вытеснения, смещения, рационализации. Чтобы выйти из состояния оцепенения, пациенты должны были осознать этот страх, столкнуться с ним лицом к лицу.
Чтобы начать полноценно жить, необязательно стоять на пороге смерти — достаточно лишь в полной мере осознать и принять факт конечности своего существования.
При отрицании смертности жизнь обедняется.
Справиться с синдромом отложенной жизни помогает принятие следующих вещей:
☠️Смерть — неизбежный финал жизни. Никто не знает, когда это произойдет. Время, отведенное каждому из нас, не бесконечно. Каждое мгновение ценно — глупо расходовать его на потом.
🤟🏻Только мы несем ответственность за свою жизнь. События прошлого определили настоящее, настоящее же становится фундаментом для будущего. Обвинять обстоятельства и окружающих в своих неудачах — признак незрелой личности. Принятие полной ответственности за свою жизнь дает определенную опору.
«Осознание ответственности само по себе не синонимично изменению. Оно только первый шаг в процессе изменения, которое выражается в действии, а не в знании, намерении или мечтаниях», (Ирвин Ялом).
Необходимо задействовать волевые качества, чтобы сделать первый шаг. Воля — это способность искренне признаться себе, что за всеми «я не могу» спрятаны убеждения «я не хочу». Никто не может изменить мир человека вместо него самого.
🦾Отказаться от выбора невозможно: сосредотачиваясь на действии или бездействии, мы конструируем настоящее и будущее. Жизнь невозможно поставить на паузу или перемотать назад. Каждое решение имеет последствия, с которыми приходится либо бороться, либо мириться. Не всякий выбор дается легко, однако отказ от выбора — тоже выбор.
Всякому решению обязательно сопутствует отказ от чего-то. «С непринятыми решениями связано что-то чрезвычайно болезненное», (Ирвин Ялом), Нужно разобраться с причиной внутреннего сопротивления. В этом случае понимание своих ценностей и приоритетов становится тем маяком, который побуждает человека определиться, как ему действовать дальше.
Давайте наслаждаться жизнью.
Каждый из нас свободен решать, как провести свою жизнь, на какие переживания и цели потратить время, которое может остановиться в любой момент.
2 минуты
31 января 2023