Найти тему

Сахарозаменители

Можно ли и нужно есть продукты с ними? Если коротко: да, можно (с ограничениями), но не всем нужно

А подробно рассказывае нутрициолог Виктория Вишнякова

По данным ВОЗ, взрослому безопасно съедать ~ 30-50 грамм или 6-12 чайных ложек свободных сахаров в день (это в том числе мед, сиропы, соки, концентраты соков, нектары и так далее)

Кажется, что это совсем мало, но на самом деле 30 грамм сахара — это:
▪️ целая большая сковорода домашних сырников
▪️ 70 грамм сгущенки – хватит на несколько порций блинов!
▪️ 1-2 мороженых
▪️ 1-2 куска торта

Но почему-то здоровые люди все равно вводят в рацион сахарозаменители и вместо куска любимой «Праги» съедают торт из отрубей на эритрите. Зачем?

«Так ведь полезно!»
Правда? Давайте разбираться

Сахарозаменители бывают

👉 калорийные
мед, сиропы, нектары, концентраты соков, изомальт, фруктоза и т.д. – нужны только для вкусового разнообразия, входят в «безопасные 6-12 ложек»

👉 бескалорийные
эритрит, стевия, аспартам, сукралоза, лактулоза, сахарин, ацесульфам калия и т.д. – не содержат сахара, при этом сладкие и безопасные в разрешенном количестве

Например, чтобы превысить безопасную дозу по ацесульфаму, придется выпивать более 22 банок колы зеро в день, а по аспартаму – более 28 банок

🙎И хотя вокруг много продуктов на сахзамах и навязчивой рекламы об их пользе, в интернете можно найти огромное количество страшилок про опасность этой «химии».

Как на самом деле
Многие популярные подсластители используются с конца 90-х - начала 2000-х годов, и до сих пор не удалось найти научного подтверждения их вреда.

Современные опасения по поводу подсластителей связаны с их влиянием на микробиом человека: некоторые наблюдательные исследования показывают, что регулярное использование сахзамов меняет состав кишечных бактерий, а это может нести дополнительные риски заболеваний сердца и сосудов.

Но такие исследования могут выявить лишь корреляцию, а не однозначную причинно-следственную связь. Например, вполне вероятно, что та группа людей, которая много и регулярно употребляет напитки на сахзамах, может в целом есть больше ультра-обработанных продуктов, чаще ходить в фастфуды и реже пить воду, молоко, чай и кофе. То есть нельзя сказать, что в изменении микробиома виноваты именно подсластители, скорее всего к этому приводит рацион с регулярным недостатком питательных веществ.

Значит, они все-таки безопасны?

В большинстве случаев – да. Но не для людей с фенилкетонурией. При этом заболевании организм не может правильно расщеплять аминокислоту фенилаланин, которая используется для производства аспартама. Поэтому взрослым и детям с фенилкетонурией рекомендуется избегать аспартама (информация о его содержании в продукте/напитке должна быть на этикетке).

Безопасны – не равно необходимы
Несмотря на кажущуюся «волшебность», переход на сахзамы не сделает нас здоровее: это показал мета-анализ 56 исследований (BMJ, 2019).

✅ Подсластители могут быть временно нужны худеющим: например, если человек ел 5 кусков торта ежедневно и сразу перейти на 1 не может. Постепенно он научается есть в удовольствие, не перебирая регулярно норму по свободным сахарам, и еда на сахарозаменителях становится не нужна.

Для здоровых людей употребление сахзамов допустимо в умеренном количестве. Главным критерием покупки должны быть ваши ощущения и здравый смысл: лучше съесть один кусочек любимого торта с сахаром, чем три куска не такого желанного торта, зато на эритрите.

Про сахарозаменители в детском рационе расскажем в следующий раз

#докмед_вопрос

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
2 минуты