507 подписчиков
БЕЖЕЦКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ. ЛЬНЯНАЯ ТОРГОВЛЯ М.П. ПЕТУХОВОЙ
Сегодня в рубрике реклама льняной торговли Марии Петровны Петуховой, опубликованная в 1913 году.
По легенде, основателями Бежецка были трое новгородцев, носивших прозвища Петух, Ревяк и Неворот. От первого из них и пошла одна из древнейших фамилий города – Петуховы. Наверное, наибольшего успеха среди представителей этого многочисленного и разветвленного бежецкого рода достиг купец Илья Акимович Петухов (1868–1913). К началу XX века он становится одним из крупнейших оптовых торговцев льном в Бежецке, заключает контракты с французскими, немецкими и голландскими фирмами. В то время бежецкий лён очень ценился в Европе, особенно в Голландии, где из него изготавливали тонкие льняные ткани – маркизет и батист.
В 1908 году городское общество избирает И.А. Петухова городским головой, предпоследним в дореволюционной истории Бежецка. На этом посту он проявил себя как энергичный общественный деятель и щедрый благотворитель. При нем открывается первый в городе кинематограф «Доброволец», создается общество помощи нуждающимся ученикам реального училища. После безвременной смерти Ильи Акимовича в 1913 году, его торговые дела продолжила вдова Мария Петровна, о чем свидетельствует публикуемое объявление.
Фирма Петуховых помещалась в специально выстроенном двухэтажном здании – конторе в начале Большой улицы, неподалеку от моста через реку Остречину. Важна была и близость к железнодорожной станции – транспортной артерии, по которой шли поставки бежецкого льна за границу. При конторе находился обширный склад для льна, а напротив – хозяйский жилой дом с садом. Этот архитектурный комплекс сложился в конце XIX – начале XX веков и сохранялся до недавнего времени. К сожалению, после расселения двухэтажный деревянный дом И.А. Петухова остался бесхозным, в нём произошел пожар, за которым последовал снос. Здание конторы сохранилось с небольшими изменениями, а в льноскладах долгое время размещался клуб завода АСО.
1 минута
1 февраля 2023
140 читали