Найти тему
59,5 тыс подписчиков

"Во  первы́х строках" писем Рахманинова можно прочитать такие формы обращений к адресату:

"Дорогой Сергей Иванович!", "Милый друг Федя!", "Милая моя Сонечка!", "Милейшая и добрейшая Елена Юрьевна!", "Многоуважаемый Альфред Альфредович!"
И только два письма он начинает с ледяной официозностью - "Милостивый государь!" Они написаны в 1902 году и адресованы Цезарю Кюи, тому самому критику, который несколько раньше написал по поводу провала Первой симфонии Рахманинова выдающуюся по степени агрессии и бесцеремонности статью. Начиналась она словами "Если бы в аду была консерватория... и было задано написать программную симфонию на тему семи египетских язв, ... то он блестяще выполнил бы задачу и привел бы в восторг обитателей ада". Целиком эту рецензию мало кто читал, её даже не решились включить в сборник критических публикаций Цезаря Кюи, изданный в советское время.

Как известно, провал симфонии и злобные нападки критики (не только Кюи) привели к 👉тяжёлым последствиям для Рахманинова. Теперь, спустя пять лет, Кюи прислал Рахманинову от лица дирекции Русского музыкального общества в Петербурге приглашение участвовать в концертах камерной (квартетной) музыки за гонорар в 100 рублей. В ответе Рахманинова, который в это время переживал подъём своей популярности в России и в Европе (он только что написал свой Второй концерт), читается застарелая обида:
"Милостивый государь, прошу Вас передать Дирекции, что я не могу принять участие в квартетном собрании за предложенный гонорар в 100 рублей. Желал бы получить 300 рублей и за эту сумму участвовал бы, кроме квартетного, и в симфоническом собрании".
Далее события в этой переписке развивались так. Кюи соглашается увеличить гонорар до 150 рублей за участие только в квартетном собрании. Но Рахманинов настаивает на симфоническом (выпады Кюи в адрес его Первой симфонии не дают ему покоя).
"Милостивый государь, я не могу согласиться и на вновь предложенный мне Дирекцией гонорар. Мои условия остаются все прежние, т. е. 300 рублей за квартетное и симфоническое собрания вместе. С совершенным уважением к Вам С. Рахманинов".
"Старый грач", как назвал Цезаря Кюи Рахманинов, остался непреклонен, но и Рахманинов не уступил. Счёт 0:0 годом позже изменился в пользу Рахманинова: Кюи публично высказал своё восхищение его Вторым концертом.
культшпаргалка
21 ноября 2022
Цезарь Кюи: кого обидел самый "лютый" русский критик
Как известно, Гай Юлий Цезарь говорил, что умеет делать три дела одновременно. Примерно так же высказывался о себе другой Цезарь - Кюи: «Если взвесить все то, что я наработал в области фортификации, критики и композиции, то этого багажа хватило бы для почтенной деятельности трех лиц». И это чистая правда. Вероятно, время в XIX веке текло с другой скоростью, и люди успевали жить за троих. Иначе невозможно объяснить, как один и тот же человек мог сделать себе выдающуюся карьеру одновременно в трёх различных сферах. Первый из этих "трёх лиц" - светило военной науки, классик теории (профессор и автор...
1 минута
2350 читали