15,1 тыс подписчиков
К 80-летию завершения Сталинградской битвы
Сталинградская битва — невиданная по своему размаху, напряжению и значению — продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и завершилась полной победой советских войск, переломив ход Второй Мировой войны. В памятный вечер 2 февраля в Концертном зале прозвучит музыка Шостаковича – Баршая, Гаврилина и Свиридова.
Камерная симфония Шостаковича — версия для струнного оркестра его Восьмого квартета, посвященного памяти жертв фашизма и войны. Транскрипцию с согласия композитора выполнил альтист и дирижер Рудольф Баршай. Квартет открывается темой-монограммой Шостаковича (d–es–c–h), которая проходит через все пять частей. Автопортрет композитора дорисован с помощью тем из его Первой, Восьмой, Десятой симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», фортепианного трио и виолончельного концерта. «Намеками» звучат темы из Траурного марша Вагнера, Шестой симфонии Чайковского, а также революционная песня «Замучен тяжелой неволей».
«Военные письма» Гаврилина были созданы в 1976 году. Сольные партии предназначались известным ленинградским эстрадным певцам Таисии Калинченко и Эдуарду Хилю; 2 февраля их исполнят Анна Кикнадзе и Григорий Чернецов.
В партитуре композитор вместо обычного точного определения голоса написал просто «женский» и «мужской». «Это драма о женщине, у которой любимый человек погиб во время войны, а она продолжает его ждать и до сих пор», — рассказывал композитор в одном из интервью.
«Маленький триптих» – одно из немногих сочинений Свиридова для симфонического оркестра. Название «триптих» (как правило, ассоциируемое с живописью) соотносится с трехчастной структурой цикла, а тип высказывания, выработанный Свиридовым в хоровой музыке, перенесен здесь в оркестр.
Билеты на официальном сайте Мариинского театра:
1 минута
31 января 2023
9314 читали