9324 подписчика
🍇🍇🍇🍇 Болезни винограда. Но прежде чем вести разговор о борьбе с болезнями винограда, поговорим о том : почему у нас в Алтайском крае лет восемь назад я думала, что виноград не подвержен никаким болезням и, когда мне подруга пыталась рассказать о поражении ее виноградников странным заболеванием, я её не понимала. Да, это было действительно так, а сейчас я постоянно приглядываюсь к своим кустам винограда и весной, и осенью, и летом, стараюсь заметить первые признаки страшных для винограда болезней.
Также хотелось поговорить и о том, что согласно археологическим раскопкам, виноградниками на нашей планете, разумеется в теплых странах, люди занимались ещё 8000 лет назад. Из винограда они готовили божественный напиток под названием вино. Все монастыри имели свои виноградники, некоторые из них до сих пор сохранились. У всех на слуху греческий бог вина Дионис.
А теперь думаем, почему в истории виноградников нет болезней. Не было ни болезней, ни средств лечения от них. Если бы всё это было, то дошло бы и до наших дней и мы бы не применяли химические средства для борьбы с болезнями.
Моё мнение: наши предки следили за плодородием земли, соблюдали агротехнику, выращивали районированные сорта винограда, обмен саженцами был минимизирован. И, если завозили саженцы, которые заболевали, то ссылались на дьявольские силы и все сжигали.
А что сейчас: широко развивается любительское виноградарство. Ввозят новые сорта из других регионов, нет карантина для ввозимой продукции, т.е. саженцы не адаптируются к новым климатическим условиям, иммунитет у них не выдерживает новых условий и они заболевают и постепенно заражают окружающие их виноградники. А также, пусть меня простят виноградари, которые получают новые сорта, выводят новые сорта в погоне за рублём, а адаптацию необходимую они не проходят, т.е. нет устойчивости к заболеваниям в различных регионах.
И что нам делать, чтобы выращивать экологически чистый урожай винограда?
Проблема глобальная, нам её не решить - это вопрос к санитарным организациям и организациям, которые получают новые сорта винограда.
Но, можно решить эту проблему в конкретном садоводческом товариществе: обмен саженцами, совместная борьба с болезнями, помещение новых саженцев на карантин и обработка их от болезней, не отказывать соседям в борьбе с болезнями и в приобретении новых растений(делиться). А самое главное приобретать саженцы винограда, который уже несколько лет произрастает в вашем регионе.
Может я в чём-то и не права? Пишите в комментариях свое мнение.
Ну, а о болезнях винограда в нашем регионе поговорим в следующей публикации.
Кто не в теме, то можно ознакомиться с предыдущими публикациями в подборке dzen.ru/...ink В этой подборке найдете все мои видео работы с виноградом.
👍🆗 ✍️❤️ 🍇🍇🍇🍇
2 минуты
31 января 2023
279 читали