Найти тему
212,1 тыс подписчиков

Мы выяснили, что нельзя делать в День Макара Весноуказчика. Приметы и поверья на 1 февраля


1 февраля по народному календарю день Макара Весноуказчика. По этому дню можно было судить о времени наступления весны. Согласно приметам, на Макара в старину было положено принимать у себя дома друзей и близких родственников. Во время застолий все рассказывали друг другу забавные истории и веселились.

В Макарьев день запрещалось носить одежду черного цвета. Это считалось предвестником скорых похорон в семье. 1 февраля старались одеваться в светлые и яркие наряды, которые привлекали удачу и здоровье. Крестьяне устраивали обряд изгнания из своих домов нечистой силы и болезней. Важная роль в этом процессе отводилась хозяйке, которая должна была подпалить сухую полынь и окурить все комнаты в доме.

Запрещалось в этот день проводить косметические процедуры и посещать парикмахера. Считалось, если в этот день постричь волосы, то можно лишиться удачи и счастья. Нельзя было 1 февраля принимать дома незнакомых людей, сквернословить и грубить, иначе рот мог покрыться болячками. Нельзя было на Макара Весноуказчика трудиться. Если загрузить себя работой, то передышки не будет на протяжении всего года.

Женщинам в Макарьев день запрещалось вязать, шить, вышивать и убираться, а мужчинам нельзя было делать ремонт. Ручной труд 1 февраля предвещал появление неприятностей. Нельзя было пить чай в одиночестве. Считалось, что это не даст человеку найти себе пару.

1 февраля разрешалось начинать новые дела, творить добро и помогать людям, которые попали в тяжелую ситуацию. Еще в этот день по быстро загоревшимся в печи поленьям предсказывали семейное благополучие на протяжении всего года.

Женщинам полагалось поить родных специальными отварами с шиповником, иван-чаем, зверобоем и душицей. Чтобы приготовить целебный напиток, нужна была родниковая вода, в которой была погашена горящая осиновая лучина. Считалось, что такие отвары прибавляют здоровья родным. К чаю на стол хозяйки подавали мед и варенье.

Тепло 1 февраля говорило о том, что лето до середины июля будет дождливым. Холода на Макара Весноуказчика предвещали стужу до конца этого месяца. В Макарьев день стоят сильные морозы – значит летом будет солнечно и тепло. По метели на Макара Весноуказчика можно говорить о ветреной погоде в течение всего февраля. Звездный небосвод – к затяжной зиме. Если небо в Макарьев день ясное, то скоро потеплеет.
Мы выяснили, что нельзя делать в День Макара Весноуказчика. Приметы и поверья на 1 февраля  1 февраля по народному календарю день Макара Весноуказчика.
1 минута
4102 читали