16 подписчиков
🗯КАК СПОКОЙНО ОТНОСИТЬСЯ К ЧУЖОМУ МНЕНИЮ.....продолжение
Вспомните, как часто бывает, что вы вступаете в какую-то полемику в фейсбуке или на работе и кажется, что мир аж трясет, настолько все накалено, и даже руки подрагивают, не говоря уже о бьющемся в нервном припадке сердце. Проходит день, два, неделя, месяц – и вы уже смутно помните, чего вообще с кем-то сцепились. Это не призыв «никогда не драться» – это иллюстрация того, что искры гаснут и ваша внутренняя система обладает надежным механизмом возвращения себе равновесия. Если вы психически здоровы, тело и психика всегда будут стараться «вернуть вам себя». И чем сильнее ваша система ценностей, чем осознаннее смыслы («что мне важно, что есть я»), тем легче противостоять ветру.
Чем опасна позиция жертвы – например, когда кто-то из родных вам сказал, что вы живете неправильно и ничего путного из вас так и не вышло. Во-первых, жертвы способны навредить себе, чтобы отомстить («Ах так? Ничего путного? Нате тогда, подавитесь: я вообще перестану что-либо делать и начну бухать – и вы наконец-то поймете, что действительно означает «ничего путного».)
Во-вторых, позиция жертвы блокирует развитие личности: проблему нельзя решить, находясь на том уровне развития, на котором она возникла. То есть если вы так и останетесь в пассивной позиции (слушать и верить, что вам говорят) – вам так и будут говорить, а вы – страдать от этого. Активная позиция – это либо защитить себя, либо разобраться со внутренним (а это тоже работа, тоже телодвижения), чтобы не ощущать себя жертвой.
Есть такая поговорка: богатому не стыдно казаться бедным, умному – дураком, настоящему мужчине – импотентом. В немного кривой и сильно утрированной форме это о том, что крепкое знание о себе с опорой на ценности и внутренняя психологическая гигиена (хотя бы элементарное различение своей и чужой зоны ответственности) – бесценный актив уверенности в себе. Не для успешного успеха, а чтобы не захлестывало эмоциями, когда кто-то говорит вам, что «вы неправы» или «какие-то не такие, как надо». У вас всегда есть время, чтобы подумать: кто это говорит, почему именно вам, почему вас это задевает (если задевает), что вы хотите с этим делать. Есть право ответить и промолчать, есть право пропустить мимо ушей, есть право злиться и негодовать. Но данность такая: мир разный и странный, но с ним можно и нужно взаимодействовать, и для этого не обязательно ломать себя или кого-то. Ломают систему, шаблоны, установки, схемы привычных реакций – но не друг друга.
Человеку нужен человек. Человеку хочется знать, что его видят.
Мы иногда просто не знаем, как попросить об этом – и не обладаем временем, чтобы распознать эту невысказанную просьбу на той стороне (но опять же: это не наша зона ответственности – думать и чувствовать за других; важно учиться говорить, чего хочется – а для этого учиться разрешать себе хотеть).
Я верю, что никогда не поздно начать быть взрослым.
Выстроить систему ценностей.
Держаться ее.
Быть за себя.
А вы как относитесь к чужому мнению?
2 минуты
31 января 2023