389 подписчиков
Глинтвейн - напиток специфический лично для меня. Но отдых в горах я не представляю без него, и он (отдых) вдохновил меня написать пару слов об этом зимнем напитке, ибо пить его я могу только в заснеженных горах. Версий происхождения глинтвейна несколько. Одна из них говорит, что изначально он появился в Древнем Риме, где в целях улучшения вкусовых качеств вина добавляли в него различные специи. Подогревать же вино стали уже позднее в средние века в Европе. Сам рецепт известного нам глинтвейна появился в конце 14 века. Его автор предложил добавлять в сухое красное вино черный перец, корицу, сахар, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».
У многих народов глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками. И действительно он стал неотъемлемым атрибутом на рождественских базарах и ярмарках в ряде европейских стран, например, в Германии, Австрии, Чехии и других.
Интересно, что существуют различные вариации глинтвейна:
Скандинавы любят напитки покрепче, а потому вместо глинтвейна обыкновенного, они готовят глёг (glögg), в состав которого кроме просто подогретого вина и пряностей входит водка, а еще орешки и изюм: их нужно черпать чайной ложкой и отправлять в рот, когда горячительный напиток вы уже допили.
Бельгийская и французская версии глинтвейна называется Vin Chaud. По большому счету напиток напоминает стандартный, главная же разница в ингредиентах: их выбирают в разы более придирчиво. Даже вино, как правило, используют, не самое дешевое. В приоритете вина из Бордо, Бургундии или сделанные из винограда пино нуар.
По статистике на рождественских ярмарках Германии местные жители и туристы выпивают порядка 50 миллионов стаканов glühwein – местной разновидности глинтвейна.
Главная особенность чешского svařené víno в том, что напиток – не сладкий, ибо сахар и мед обычно не добавляются.
А вот итальянская версия глинтвейна оригинальна, ведь в финале приготовления vin brûle нужно поджигать!
1 минута
31 января 2023
974 читали