16 подписчиков
За последнее время появились несколько дел на уровне окружных арбитражных судов, в которых налогоплательщики разными способами пытаются заставить налоговую убрать из карточки расчетов с бюджетов, а фактически из справок об отсутствии задолженности, информацию о наличии переплаты в бюджет, вернуть или зачесть которую уже нельзя в связи с истечением срока.
Не очень понимаю, зачем это нужно, никогда не видела таких споров. Но компании дошли до кассаций, значит нужно. Кто в теме, напишите, пожалуйста, в комментарии, на что это влияет.
Что же в судах. В Налоговом кодексе, понятно, такой процедуры нет. Списываем только задолженность, которую нельзя взыскать, но не переплату. Налогоплательщик в одном из дел пытался по-разному сформулировать требование: и обнулить, и зачесть в счет бюджета, суд отказал, говорит, ну нет этого в законе. Один из судов удовлетворил требование об исключении из карточки расчетов с бюджетом переплаты, вернуть которую нельзя.
В решении, которым требование налогоплательщика было удовлетворено, налоговая ссылалась на то, что отражение переплаты ни чьих прав не нарушает. Суд же установил, что наличие информации об этой переплате создает «препятствия для осуществления предпринимательской деятельности». Очень интересно, что имеется в виду.
На сегодняшний день итог таков: два решения (Москва и Поволжье), что убрать из карточки переплату нельзя, и одно решение (Москва), что можно.
1 минута
31 января 2023