449 подписчиков
Воронец широкая четырехгранная брус-полка в русской избе находящаяся на высоте человеческого роста, также имел название брус пирожный, брус полатный или брус чуланный. В крестьянской избе воронцов было два. Они являлись неотъемлемой архитектурной частью курной (топилась по-чёрному) избы. Полки-воронцы являлись границей между дымом, который при топке печи скапливался под потолком и жилым пространством избы. Ниже воронцов дым не опускался. Название полки получили от черной смолистой копоти, которую оставлял печной дым. Воронцы укладывались и находились под прямым углом по отношению друг к другу. Вторые концы полок крепились в стенах ниже полавочника. При этом один воронец упирался в переднюю стенку, а другой — в стену находящейся в противоположной стороне от печи. Оба бруса делили пространство избы на три отдела: красный угол -жилое пространство, задний угол - прихожая и печной угол - кухня. Один из воронцов мог служить опорой для полатей, в таких случаях его ещё называли брусом полатным. На такой воронец часто клались шапки, рукавицы и кушаки для просушки. Воронец, который врезался в переднюю стену, ещё назывался пирожным брусом или чуланным. Такое название он получил от кухонной утвари. Хозяйки использовали его как полку для посуды или для горячего хлеба (пирогов). После того как хлеб остывал, его выносили в сени. Порой этот воронец использовали как основу для деревянной переборки, отделявшей участок избы около печи от жилой части. Таким образом появлялась небольшая «кухня» или кухонный «чулан». Практическое применение воронцов для домашнего быта было возможно в основном при переходе отопления избы по-белому - строительства печи с трубой. При этом традиционный интерьер крестьянской избы ещё долго сохранялся в сельской местности, вплоть до конца 20 века.
На Русском Севере в прежние времена существовали загадки про воронцы: «Два ворона летят, на одну голову едят», «Стоит Яга: во лбу рога» или «Как ни ширься, а через воронец не скочишь».
1 минута
9 февраля 2023
113 читали